loaded:ok

Разговоры ни о чем: между...

Разговоры ни о чем: между Россией и Украиной нарастает газовый конфликт

В.Н. Алёшина, 2014-06-10 15:18

Разговоры ни о чем: между Россией и Украиной нарастает газовый конфликт

Завершился пятый раунд переговоров Украины, России и ЕС по газовому вопросу, но стороны так и не смогли прийти к единому мнению. Переговоры продолжатся 10 июня, сообщил комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер.

Еврокомиссар доложил, что семичасовые переговоры были достаточно напряженными, в ходе которых обсуждалась сложившаяся ситуация по газовому вопросу. Примечательно, что представители стран единогласно сошлись во мнении, что разворачивающиеся события не принесут ничего хорошего ни одной из сторон, отметил Эттингер. Тем не менее, стороны согласились на продолжение переговоров, учитывая разнонаправленность мнений. Ожидается, что общение в трехстороннем формате продолжится 10 и 11 июня.

В рамках переговоров Россия и Украина впервые обсудили график оплаты за газ на июнь-август. «Газпром» продолжает настаивать на выплате 1.454 млрд долларов за ноябрьские и декабрьские поставки газа и 500 млн долларов за газ, полученный в апреле-мае. Напомним, что Украина оплатила 786 млн долларов за поставки газа в первом квартале 2014 года. «Газпром» все также предлагает Украине скидку на газ в виде снижения таможенной пошлины, сумма которой составляет 100 долларов за тысячу кубометров газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Со своей стороны Украина выразила четкую позицию: страна расплатится по долгам за российский газ после того, как будет установлена сниженная цена на голубое топливо. По словам Продана, ранее достигнутые договоренности остались без изменений. Учитывая то, что данное снижение цены не устраивает украинскую сторону, это означает полнейшую безрезультатность прошедших переговоров, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Предыдущая трехсторонняя встреча состоялась 2 июня в Брюсселе. Стороны обсуждали вопросы урегулирования газовой задолженности Украины. Главным событием по окончанию переговоров стала новость о том, что стороны отложили подачу исков в арбитражный суд и договорились о продолжении поставок газа до следующего раунда.


Читайте также:

Решили полюбовно: «Газпром» готов на уступки, а «Нафтогаз» — платить

Кому выгодно окончание газового спора России и Украины?

Мир ждет решения Украины по газовому вопросу

«Долг платежом красен»: Когда Украина начнет платить за газ?

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий