loaded:ok

Европа ждет от Украины...

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-23 14:02

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Украине намерена подписать экономическую часть ассоциации с Евросоюзом уже 27 июня. Для нынешних властей это достаточно заманчивое предложение, поскольку, проведя ряд достаточно жестких реформ, Европа обещает деньги и ожидает от Украины рост экспорта и показателей ВВП. Но вот эффективность реформ для ослабленной страны остается под вопросом.

Европа требует от Украины перемен

Стороны еще не согласовали окончательный текст документа. Пока опубликована только текущая версия проекта реформ «дорожной карты». Напомним, что политическую часть соглашения подписали еще 21 марта текущего года. ЕС планирует помогать Украине в реализации непростых реформ, но послаблений стране не даст. При соблюдении всех условий страна может получить от Европы до 11.2 млрд евро.

«Дорожная карта» предполагает масштабную реформу органов власти и силовых ведомств, что позволит оградить иностранных инвесторов от рейдерства и улучшить деловой климат. Летом украинскому правительству необходимо провести конституционную реформу. Основным требованием Европы остается реформирование экономики. В свою очередь, Брюссель может выделить 1.61 млрд евро на модернизацию налогового законодательства и бюджетного кодекса.

Украинские власти, по рекомендациям Европы, должны упростить фитосанитарные требования относительно качества продукции из Европы и технические барьеры в торговле. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что газовой отрасли страны необходимы реформы и, скорее всего, по этой причине будут внедрены нововведения в «Нафтогазе Украина». Политик также добавил, что актуальными задачами на нынешнем этапе остаются налаживание реверса газа из стран Европы, доставка газа через украинскую ГТС и остановка строительства «Южного потока».

В документе содержится немало требований к сельскому хозяйству Украины. В соответствии с требованиями Брюсселя, необходим пересмотр кадастра в отношении качества украинских товаров и изменение законов, относящихся к обороту сельскохозяйственных земель. Украину также обяжут отменить непростую систему получения разрешений на ввоз продукции животноводства Европы. В обмен на все это ЕБРР обещает кредит в 30 млн долларов производителям свинины.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобные требования свидетельствуют о желании Европы увеличить экспорт собственной животноводческой продукции в Украину. Однако импорт свинины в Украину в текущем году может снизиться по причине кризиса и снижения курса национальной валюты.

Что ждет Украину после реформ?

В ближайшем будущем официальный Киев могут вынудить снизить дотации для угольной промышленности, а также сократить энергопотребление основных госпредприятий. Еще 20 июня Верховная Рада отказалась поддерживать проект, который признавал одним из приоритетных направлений украинской промышленности машиностроительную отрасль.

Европа ждет, что последующие меры помогут снизить потребительские цены, увеличить экспорт и рост ВВП, а также будут способствовать росту занятости среди населения. Стоит отметить, что будущему украинской экономики дают разные оценки. Официальный Киев уже оценил экспорт ВВП, опираясь на опыт стран, переживших интеграцию в рынок Европы. Однако стоит помнить, что каждая страна так же как и ее экономика уникальна. Соответственно меры по оздоровлению должны разрабатываться индивидуально.

К настоящему моменту были отменены пошлины на 84% сельхозпродукции и 95% продукции промышленности Украины. Верховная Рада уже вовсю готовится к внедрению серьезных реформ. На подобные меры правительство возлагает большие надежды. К ним стоит отнести и сокращение долга.

Мнения экспертов в отношении успешности реформ расходятся. Одни предполагают, что жесткие меры проще проводить тогда, когда все внимание населения обращено не на экономику и уровень жизни, а на ситуацию в Донбассе. Другие же эксперты уверены, что уровень жизни украинцев продолжает падать и на этом фоне реформы не обречены на провал. Беспокойство вызывает и рост цен на газ. При таких обстоятельствах недовольство населения может вылиться в массовые демонстрации по всей Украине.


Читайте также:

Порошенко просит Путина помочь спасти Украину

Пора топить печь: «Газпром» разрывает контракт с «Нафтогазом Украины»

Кремль готов «наказать» официальный Киев

Выбор Украины: мир или крах экономики?

ЕС: Всем санкции!


Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Гость
2014-06-23 18:36

Да, отмена практически 90 % пошлин это подтолкнет экономику Украины к развитию, хотя кажется здесь больше ждут безвизового режима.

Оставить комментарий