loaded:ok

Последнее предупреждение:...

Последнее предупреждение: Украина может остаться без газа

В.Н. Алёшина, 2014-06-13 12:09

Последнее предупреждение: Украина может остаться без газа

Россия дала Украине время на погашение газового долга и предложила цену на уровне европейского рынка. Однако страна по-прежнему не идет на встречу и наращивает свой долг.

Газовый спор Украины и России должен быть разрешен, однако переговоры пока не увенчались успехом. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, Российская Федерация предложила Украине наладить сотрудничество на условиях, действовавших при четвертом президенте Викторе Януковиче. Речь идет о конечной цене в 385 долларов за 1 000 кубометров. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что если украинская сторона не согласится на такие условия, то «отношения перейдут в другую стадию».

Путин также добавил, что Россия ведет переговоры по газовому вопросу прозрачно и открыто. Кроме того, новое предложение учитывает непростую ситуацию в Украине и направлено на поддержание ее экономики. Хоть российская сторона не хочет переходить к жестким мерам. Если Украина не согласится на эти весьма выгодные условия и не начнет платить, то РФ не останется ничего другого.

Правительство РФ получило от президента поручение проработать условия поставок «голубого топлива» на определенное время, что должно помочь наладить стабильное сотрудничество. При этом Путин подчеркнул, что ближайшие к Украине страны, среди которых и Польша, покупают российский газ по более высокой цене. По его словам, официальный Киев сознательно заводит переговоры в тупик, обещая производить оплату только в случае снижения цен. Однако видимых оснований претендовать на большее, чем уже было предложено, у Украины нет.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал скидку на газ, предложенную Россией, капканом и сообщил, что страна будет настаивать на изменении контрактов по поставкам «голубого топлива». Он также добавил, что Украина готова погасить все газовые долги только в случае возвращения рыночной цены в 286 долларов.

Пока же Украина вынуждена покупать газ по 485 долларов за 1 000 кубометров, поскольку все скидки были аннулированы. Кроме того, официальный Киев хочет вернуться к пакету экономических договоренностей, которые были достигнуты между Россией и Украиной в конце 2013 года. Что касается требований относительно сниженной цены на газ, то Европейская комиссия предложила цену, действующую на европейском рынке, в диапазоне 350-380 долларов.

Украину предупреждали, что при неуплате газовых долгов, ее переведут на систему предоплаты. До 16 июня 10:00 МСК на счета «Газпрома» должны поступить 1. 951 млрд долларов. Если же страна не начнет платить, то поставки прекратятся. Журналисты «Плюс и минус» отмечают, что пока длились переговоры, а Украины продолжала выдвигать требования, не соглашаясь на компромисс, ее газовый долг быстро рос. Уже накопился долг за полученные 11.150 млрд кубометров.


Читайте также:

Выбор Украины: мир или крах экономики?

Разговоры ни о чем: между Россией и Украиной нарастает газовый конфликт

Путин напомнил Украине о главном

Кому выгодно окончание газового спора России и Украины?

Китай забудет про «газовый вопрос» на 30 лет


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий