loaded:ok

Кому на Руси жить хорошо?...

Кому на Руси жить хорошо? Украина покупает у Германии газ по 375.8 долларов

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-25 14:08

Кому на Руси жить хорошо? Украина покупает у Германии газ по 375.8 долларов

Украина покупает у немцев газ по цене 375.8 долларов за тысячу кубометров с апреля 2014 года. Удивительно, что подобную цену предлагал ранее «Газпром», но, судя по всему, страна принципиально не желает покупать российский газ.

В то же время, согласно сведениям «Газпрома», Украина по-прежнему должна России за апрель и май оплатить газ по цене 485 долларов за тысячу кубометров. В общей сложности долг уже составляет 3 млрд долларов за 6.1 млрд кубометров газа, поставленного Украине. Напомним, что с апреля были отменены все скидки для Украины, по которым стоимость газа составляла всего 268.5 долларов. А с 16 июня «Газпром» перевел страну на систему предоплаты поставок природного газа. Однако украинское правительство не унывает и полностью рассчитывает на помощь Европы.

Трудности европейской помощи

Пока Украина не выработала конкретные договоренности с Европой на поставку газа. Ежегодно стране требуется от 50 до 60 млрд кубометров голубого топлива. Скорее всего, удовлетворить потребности Киева европейцы не смогут. Странам ЕС грозит вполне реальный дефицит газа, если правительство решится взять Украину под «газовую» опеку.

Интересно, что газовые хранилища в Европе являются собственностью «Газпрома». В Германии сконцентрировано больше всего европейских запасов, так как на ее территории находится примерно 40 немецких ПХГ eмкocтью 20 млpд кубометров.

Как заверяет украинское правительство, в самом скором времени все необходимые контракты на поставку газа в Украину будут подписаны. Страна даже ожидает от Европы скидку на предоставляемый газ, который фактически будет поступать через Украину в Европу и обратно.

Жизнь налаживается

По всей видимости дела в Украине налаживаются. Помимо покупок «дорогостоящего» немецкого газа, украинские власти осуществили платеж по облигациям внешнего государственного займа 2013 года на сумму 73.333 млн долларов. Минфин РФ подтвердил получение денег.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в конце прошлого года РФ решила вложиться в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов. Затем был выкуплен транш на 3 млрд долларов со сроком обращения два года. В феврале 2014 года Россия собиралась выкупить второй транш на сумму 1.985 млрд долларов, но по решению украинских властей выпуск бондов был отменен. На данный момент общий внешний и внутренний долг страны составляет 750 млрд гривен или 70 млрд долларов.


Читайте также:

«Газпром» VS «Нафтогаз»: Стокгольмский суд рассудит

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Как долго Украина проживет без российского газа?

Мир ждет решения Украины по газовому вопросу

Пора топить печь: «Газпром» разрывает контракт с «Нафтогазом Украины»

Последнее предупреждение: Украина может остаться без газа


Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

Гость
2014-06-25 19:02

Но почему же тогда отличная цена для братского народа не прописана в договоре, а высчитывается благодаря скидке от баснословной суммы в 450 долларов?

Оставить комментарий