loaded:ok

Как долго Украина проживет...

Как долго Украина проживет без российского газа?

В.Н. Алёшина, 2014-06-18 12:43

Как долго Украина проживет без российского газа?

Украина и Европа могут столкнуться с газовыми проблемами уже осенью, если этот вопрос не будет решен с Россией. Евросоюз намерен способствовать проведению повторных переговоров между несговорчивой Украиной и Российской Федерацией.

На фоне газового конфликта Украины и России «голубое топливо» выросло в цене в Европе. Изменение цены оказалось особо резким после мягкой зимы, которое вызвало снижение на 40%. Примерно треть газа поступает в Европу из Российской Федерации. До 50% этого объема идет через Украину. Остальная часть топлива поставляется через трубопроводы Ямал и Cеверный поток.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в последнее время важность украинских газопроводов снизилась, благодаря новым решениям. К ним относится Северный поток, идущий в Германию по дну Балтийского моря. Европа обладает хорошими запасами газа, но в случае полного прекращения поставок в Украину она также может оказаться в затруднительном положении. При отказе от российского газа европейские страны будут вынуждены искать других поставщиков, но стоимость топлива будет значительно дороже.

Еврокомиссия уже внесла предложение о проведении переговоров в трехстороннем формате до середины июля текущего месяца. Еврокоммисар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что газовую проблему необходимо решить в течение лета, поскольку запас топлива еще не истощился и спрос на него остается низким. Для организации переговоров Эттингер сперва планирует обсудить все детали с украинской стороной.

Стоит отметить, что была остановлена прокачка газа по одной из веток газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, который проходит в Словакию из Западной Сибири через территорию Украины. Причиной послужил взрыв. При этом транзит «голубого топлива» в Европу не пострадает — Россию будет и дальше выполнять свои обязательства и экспортировать оговоренные объемы газа.

Авария

Уренгой — Помары — Ужгород является одним из двух основных газопроводов, через которые осуществляется экспорт газа в Европу из России через территорию Украины. Его мощность составляет 32 млрд кубометров в год.

Транзитные поставки через территорию Украины остаются неизменными. Несанкционированный отбор газа украинской стороной зафиксирован не был, но за ситуацией будут пристально следить в дальнейшем. Ожидается, что такое положение дел может затянуться до осени, поскольку в летний период Украина и Европа не будут испытывать острой нужды в газе. Кроме того, на фоне экономического и политического кризиса в Украине наблюдается сокращение промышленного потребления.

Ситуация остается неопределенной, однако уже сейчас можно предположить, что она может развиваться по двум сценариям. При неблагоприятном развитии событий Украина будет оттягивать достижение компромисса и обходиться без поставок из России путем реверса из Европы, увеличивая объемы собственной добычи и сокращая промышленное потребление.

При более оптимистичном сценарии Украина и Россия смогут найти решение в ближайшие месяцы. Однако ряд экспертов сходятся во мнении, что при таком развитии событий поставки возобновятся на временных условиях, а контракт переписан не будет. Договоренность может быть достигнута. Ведь уже сейчас условия, связанные с ценой поставок, у стран несколько сблизились: Россия готова продавать топливо по 385 долларов, а Украина готова платить 326 долларов за 1 000 кубометров.


Читайте также:

Накал страстей: «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подают взаимные иски

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Мировой нефтяной конгресс в Москве открыт: что следует ожидать?

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ

Чего хочет Донбасс?


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий