
Чего хочет Донбасс?
Вооруженное противостояние на юго-востоке Украины должно прекратиться. Такие операции стоят немалых денег, а страна, которая переживает финансовый кризис, не может себе такого позволить. Кроме того, страдает не только экономика областей, затронутых конфликтом, но и всей Украины. В данной ситуации самопровозглашенные республики решили не сидеть сложа руки.
Донбасс предложил переговоры
Как стало известно, мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к Верховной Раде Украины и новому президенту Петру Порошенко с просьбой о проведении переговоров с самопровозглашенной Донецкой народной республикой. В качестве посредника Лукьянченко предложил Россию. Напомним, что Лукьянченко стал руководителем администрации Донецка еще в 2002 году, а после провозглашения республики ему удалось сохранить должность.
Мэр Донецка заявил о необходимости остановить «братоубийственную войну», поскольку это еще возможно. Он также высказался против предложения отдельных политиков о введении чрезвычайного положения в регионе. Немаловажно, что Александр Лукьянченко несколько раз присутствовал на встречах с представителями ДНР, на которых основными темами для обсуждения были охрана общественного порядка и профилактика мародерства.
Петр Порошенко официально заявил, что боевые действия на юго-востоке Украины должны быть остановлены в течение недели. Также он предложил мирный план действий, который включает амнистию для тех, кто не был причастен к применению оружия против мирного населения и украинских военных, а также гарантии свободы в использовании русского языка. Однако от переговоров президент Украины отказался. В настоящий момент поступают данные о том, что бои в регионе продолжаются. Под огнем остается Славянск.
Луганская народная республика требует признания
Тем временем самопровозглашенная Луганская народная республика не бездействует – на основании итогов референдума 11 мая текущего года она обратилась к двум регионам Российской Федерации и 13 государствам с просьбой о признании ее независимости. Обращения были направлены Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, России, Приднестровской Молдавской республике, Казахстану, Сирии, Армении, Китаю, Венесуэле, Сербии, Никарагуа, Кубе, Чечне и Ингушетии.
Просьба Верховного совета Луганской народной республики опиралась на «…исторические и политические предпосылки, существующие международно-правовые прецеденты, руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина».
Стоит отметить, что Верховный совет ЛНР направил обращения к председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и президенту РФ Владимиру Путину, в которых высокую оценку получила деятельность Российской Федерации, как гаранта безопасности и мира.
Читайте также:
Донецкой народной республике деньги не нужны
Донецк отказался выбирать президента
Выбор Украины: мир или крах экономики?
Путин не увидит инаугурацию пятого президента Украины
Во сколько обходятся Украине военные операции?
Последние новости:





