loaded:ok

Накал страстей: «Нафтогаз...

Накал страстей: «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подают взаимные иски

В.Н. Алешина, 2014-06-17 14:39

Накал страстей: «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подают взаимные иски

Украина и Россия так и не достигли соглашения по газовому вопросу, в результате чего 16 июня с 10:00 по московскому времени «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплаченный режим поставок газа. В тот же день, спустя несколько часов, российская компания подала иск в Стокгольмский арбитражный суд о взыскании задолженности в размере 4.5 млрд долларов с «Нафтогаза Украины».

«Газпром» заработал в оперативном режиме: российская компания намерена пристально отслеживать состояние транзитного газа через Украину, о чем заявил глава монополии Алексей Миллер. Если станет известно, что газ для европейских потребителей будет «оседать» на территории Украины, это будет считаться несанкционированным отбором. «Газпром» собирается поставлять газ ровно в том объеме, который запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка на транзит через Украину составляет примерно 185 млн кубометров.

Как сообщает российская компания, Еврокомиссию заранее предупредили о вероятных перебоях в газоснабжении в случае, если Украина станет отбирать газ из транзитных потоков. В свою очередь Украина заявила, что если Россия не снизит цену за газ, то Киев намерен отбирать его бесплатно и в любых количествах. Украина аргументировала свою позицию тем, что переплатила «Газпрому» порядка 6 млрд долларов с 2010 года.

Тем временем Еврокомиссия созвала экстренную встречу Координационной группы ЕС в связи с нарастающим газовым конфликтом России и Украины. Еврокомиссия настроена оптимистично и уверена, что даже несмотря на полный провал переговоров, страны будут продолжать выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу. Со своей стороны еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что по реверсу через Словакию Украина может получить не более восьми млрд кубометров газа в год. Эттингер также обеспокоен состоянием украинских хранилищ газа для транзита в Европу, ведь в случае, если до зимы они не будут заполнены, высока вероятность возникновения проблем со снабжением ЕС газом.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк отдал распоряжение на подготовку законопроекта о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе страны, сообщают журналисты «Плюс и Минус». К тому же, в срочном порядке он потребовал от руководства Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики установить тарифы за транзит российского газа. Правительство Украины утверждает, что страна готова к прекращению поставок газа и гарантирует своему народу надежное газоснабжение.


Читайте также:

Дождется ли Миллер денег от Украины?

Последнее предупреждение: Украина может остаться без газа

А воз и ныне там: Украина отказывается от скидок «Газпрома»

To be continued... Когда Украина начнет платить за газ?

Разговоры ни о чем: между Россией и Украиной нарастает газовый конфликт

Решили полюбовно: «Газпром» готов на уступки, а «Нафтогаз» — платить

Мир ждет решения Украины по газовому вопросу

«Долг платежом красен»: Когда Украина начнет платить за газ?

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-18 03:58

Интересно, к холодам успеют порешать, или Украина будет надеяться на реверс с Европы и добычу на своих территориях?

Оставить комментарий