loaded:ok

To be continued... Когда Украина начнет платить за газ?

В.Н. Алёшина, 2014-06-11 16:53

To be continued... Когда Украина начнет платить за газ?

Украина отвергает все предложения России по разрешению газового конфликта. При этом долг страны перед «Газпромом» продолжает расти. Похоже, что стороны не скоро смогут достичь компромисса.

Переговоры по газовому вопросу продолжаются, но решения, которое бы устроило всех, пока не удалось найти. В настоящий момент тысяча кубометров газа для Украины обходится в 485 долларов. Напомним, что до отмены скидок в первом квартале страна покупала российский газ по 268 долларов. Такое повышение цены оказалось непосильным для Украины. В результате страна перестала оплачивать поставки, из-за чего накопился долг в размере 5 млрд долларов.

Российская Федерация требовала погашения долга. Для защиты своих интересов Украину предупредили о возможном переводе на предоплату. Чтобы ситуация не накалилась до предела, страна перевела России около 800 млн долларов, но на этом выплаты прекратились. Путем переговоров конкретных результатов добиться не удается.

РФ предложила скидку в 100 долларов, которая может реализовываться при помощи снижения пошлины на экспорт. Но Киев отказался от этого предложения, рассчитывая на пересмотр контрактов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал предложение России ловушкой, добавив, что страна будет настаивать на отмене запрета на реэкспорт «голубого топлива» и принципа «бери или плати».

По словам Яценюка, в хранилищах Украины находится около 13.4 млрд кубометров газа. Данные Европейских операторов подземных газовых хранилищ свидетельствуют о том, что в ПХГ страны было накоплено 12.614 млрд кубометров. Однако, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», необходимые на осенне-зимний период объемы превышают эти цифры. Например, в России ряд экспертов сходятся во мнении, что Украина нуждается в 18.5 млрд кубометров газа в ПХГ.

Несмотря ни на что, официальная Москва планирует продолжить переговоры с Украиной. При этом РФ готова вести диалог в двухстороннем формате с украинской делегацией или же в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии. Стоит отметить, что позиция Украины может не лучшим образом сказаться на ней самой, поскольку в настоящий момент страна и так находится в затруднительном экономическом и политическом положении. Украина рискует остаться без «голубого топлива».


Читайте также:

Разговоры ни о чем: между Россией и Украиной нарастает газовый конфликт

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Выбор Украины: мир или крах экономики?

Путин напомнил Украине о главном

Мир ждет решения Украины по газовому вопросу


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-12 20:25

Ну понятное дело - Россия как дала скидку. так может ее и забрать. Почему бы в контракт новую цену не вписать?

Оставить комментарий