loaded:ok

А воз и ныне там: Украина...

А воз и ныне там: Украина отказывается от скидок «Газпрома»

Ю.Р. Любомирова, 2014-06-12 14:17

А воз и ныне там: Украина отказывается от скидок «Газпрома»

«Газпром» предложил Украине конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров газа, сообщил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Цена сопоставима с соглашениями, которые удалось выработать при предыдущем президенте Украины. Также Путин подчеркнул, что до 26 июня страна обязана выплатить 2.3 млрд долларов за поставки газа в апреле-мае текущего года.

Глава государства отметил, что соседние с Украиной страны, в том числе Польша, получают газ по более высокой цене, и требования Киева заводят ситуацию в тупик. Президент Российской Федерации предупредил, что со своей стороны ведутся достаточно прозрачные переговоры с целью поддержания украинской экономики, однако, если предложения России будут отвергнуты, стране придется занять более жесткую позицию по отношению к Украине.

Также Путин поручил правительству принять в разработку все возможные варианты фиксации условий поставки газа на определенный срок. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Кремль подготовит для Украины предложения по долгосрочным скидкам на газ. Он также подчеркнул, что все это делается исключительно с целью поддержания украинских партнеров в такое непростое для страны время.

Тем временем Украина продолжает стоять на своем, называя предложение о скидке на газ в размере 100 долларов за кубометр «капканом». Назначенный Верховной Радой глава украинского правительства Арсений Яценюк настаивает на острой необходимости внеси изменения в контракт с РФ по цене на импортируемый газ. Он опасается, что вскоре Россия может просто поднять стоимость за голубое топливо. Украина готова выплачивать долги только по старой цене в 286 долларов за кубометр газа и другие предложения рассматриваться не будут, отметил Яценюк.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что в случае разбирательств в Стокгольмском арбитражном суде страна согласится на цену, которую предложит Еврокомиссия. Однако министр называет предложенную Россией цену за газ в размере 385 долларов за тысячу кубометров неприемлемой и не выгодной на рынке.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что нынешняя цена на российский газ для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев настаивает на возвращении прежней цены в 268.5 долларов за тысячу кубометров, которая была действительна до второго квартала совместно с рядом других экономических соглашений. Еврокомиссия предложила сторонам установить цену в размере 350-380 долларов, что соответствует стоимости за голубое топливо на европейском рынке.


Читайте также:

To be continued... Когда Украина начнет платить за газ?

Разговоры ни о чем: между Россией и Украиной нарастает газовый конфликт

Решили полюбовно: «Газпром» готов на уступки, а «Нафтогаз» — платить

Кому выгодно окончание газового спора России и Украины?

Мир ждет решения Украины по газовому вопросу

«Долг платежом красен»: Когда Украина начнет платить за газ?

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий