loaded:ok

Дождется ли Миллер денег от...

Дождется ли Миллер денег от Украины?

В.Н. Алёшина, 2014-06-16 11:18

Дождется ли Миллер денег от Украины?

16 июня к 10:00 МСК Украина так и не перевела на счета «Газпрома» 2 млрд долларов в счет погашения газового долга. В соответствие с контрактом, страна официально переводится на систему предоплаты газовых поставок. Официальный Киев планирует отстаивать свою позицию в арбитражном суде Стокгольма.

Как стало известно, «Газпром» уже собрал необходимые документы и подает иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж на 4.5 млрд долларов. Кроме того, с 16 июня Украина будет получать «голубое топливо» только в оплаченных объемах. Глава ОАО «Газпром» должен предоставить полный доклад о ситуации президенту РФ Владимиру Путину, после чего будет разработан дальнейший план действий.

Около 02:30 МСК завершились трехсторонние переговоры, посвященные газовому конфликту. Встреча сторон проходила в Киеве. В ней принимали участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, Еврокомиссар Гюнтер Этингер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Прийти к соглашению снова не удалось.

Алексей Миллер прибыл в Киев накануне переговоров и пытался убедить украинскую сторону принять скидку в 100 долларов за 1 000 кубических метров. До утра понедельника Украина должна была погасить часть долга, который накапливался с начала 2014 года. Стороны могли прийти к соглашению в отношении стоимости будущих поставок, что позволило бы Украине получить небольшую рассрочку по старым долгам. Однако украинское правительство не пошло на компромисс и переговоры были сорваны.

Представители российской делегации отметили, что больших надежд на переговоры не возлагали, поскольку Украина требовала новых уступок в ответ на все предложения и уступки в цене со стороны России. Еще неделю назад министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе визита в Брюссель сообщил о готовности Москвы предоставить необходимые гарантии по скидке в 100 долларов на год. Такая же скидка действовала при президенте Викторе Януковиче. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для решения газового спора Россия была готова пойти навстречу Еврокомиссии: подписать необходимые документы в форме протоколов к межправительственным соглашениям или предоставить необходимые гарантии.

Министр энергетики Украины Юрий Продан назвал предложенную Россией цену в 385 долларов не самой выгодной на рынке. Ранее он отмечал, что страна может принять цену в диапазоне от 268.5 до 385 долларов за 1 000 кубометров газа, которая была предложена Еврокомиссией. Украинское правительство заверяет, что уже успело получить ряд выгодных предложений по реверсным поставкам газа. Стоит отметить, что подтверждений таких заявлений не последовало.

Немаловажно, что Еврокомиссар Гюнтер Этингер предложил Российской Федерации рассмотреть вариант дополнительных скидок на поставки газа для Украины. Он назвал предложение о цене в 385 долларов хорошей основой. Конечная стоимость газа не должна превышать эту сумму.

В настоящий момент Украина вынуждена покупать газ у России по цене в 485 долларов за 1 000 кубометров. Если страна продолжит выдвигать требования, отказываясь от достижения компромисса, то она может потерять все. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что переведение на предоплату несколько раз откладывалось, но Россия может пойти на эту меру, если страна не будет платить за поставки. Что касается озабоченности украинской стороны в отношении возможности отмены льгот в любой момент, Путин добавил, что Россия так никогда не поступала.

Напомним, что трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза стартовали 2 мая в Варшаве. Однако достичь видимых результатов сторонам не удалось. 2 июня «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 768 млн долларов, но эта сумма была в 2.5 раза меньше необходимой. Это позволило Украине получить небольшую отсрочку, но сейчас для страны наступило «время икс» – либо долг будет погашен, либо поставки газа будут совершаться при предоплате.


Читайте также:

Последнее предупреждение: Украина может остаться без газа

А воз и ныне там: Украина отказывается от скидок «Газпрома»

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Еврокомиссия советует Украине рассчитаться за газ

ЕС решит газовые проблемы Украины


Комментарии: 12 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-23 14:04

на мой взгляд, если б Россия чуть снизила цены на газ, Украина бы и оплатила или может оплату сделатьв рассрочку, а так- обеим сторонам теперь не сладко- одна без газа, другая без денег

Гость
2014-06-17 11:48

вообще меня крайне возмущает такой факт, что Россиия гонит свой газ в Европу через Украину, а насколько я знаю это вообще то довольно дорогое удовольствие, так вот Россия платит нам какие то копейки за транспортировку своего газа. считаю, что мы вправе требовать хорошую скидку

Selny
2014-06-17 08:46

больше всего в такой ситуации бесит политика украинских властей. вы же гаранты- вас люди выбрали для защиты своих интересов. насколько я слышлала- сегодня снова какую-то снова конференцию соберут.

Гость
2014-06-16 17:57

а у миллера то лицо на фотке грустное- как знает, что не дождаться ему грошей из Украины-неньки. ну ты милый человек не грусти, может в другой раз)))))

Boris
2014-06-16 16:04

ну здрасссьььте -какие такие долги по газу? у нас надо межигорье новое строить? автопарк президенту обновлять, золотом обои в гостиной расписывать. об каких вы тут долгах шепчете в толк не возьму

Гость
2014-06-16 15:10

Хм, вот вы тут все интересные. Как же? Дрова собирать,буржуйки покупать,уголь заготавливать.Спасибо властям, скоро вернемся в каменный век.

Гость
2014-06-16 14:07

ну как всегда, обычным людям подняли в 3 раза цены газовые, дерут три шкуры, а в итоге правительство за газ не платит и снова же обычные потребители останутся без газа.просто в голове не укладывается

Zella
2014-06-16 13:10

так именно это сланцевый газ Украины это и есть тот лакомый кусок, за который Россия так рвет восток Украины на части. в Украине достаточно своего газа. просто правительство без царя в голове к сожалению.

Optimus
2014-06-16 12:07

ну да, вроде бы же перед тем как Янукович кинул свою страну. он с shell подписа контракт, что было даже большой неожиданностью для россии а особенно для ввп...

Гость
2014-06-16 11:54

так они наверно тебе дрова будут собирать?! кроме шуток там вроде бы сланцевый же газ есть в стране... именно там где боевые действия возле славянска

Оставить комментарий