loaded:ok

Европа кинула Украину на газ?!

Европа кинула Украину на газ?!

В.Н. Алёшина, 2014-07-24 13:03

Европа кинула Украину на газ?!

Украина не смогла договориться с Россией о поставках газа по приемлемым для всех ценам и за помощью обратилась к Европе. Для поддержания стабильности в стране Европа обещала помочь реверсными поставками, но возникли проблемы: на все может не хватить поставляемого из РФ газа.

Реверс из Европы уменьшается

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что реверсные поставки газа из стран ЕС снизились до 7 млн кубических метров при возможном объеме в 18 млн кубических метров в сутки. В настоящий момент реверс может осуществляться через Польшу и Венгрию.

Напомним, что ранее глава российской энергетической компании «Газпром» Алексей Миллер отметил, что Украина незаконно распоряжается газом, который через ее территорию транспортируется в Европу. Кроме того, Киев предупредили о возможном введении ограничений на приграничных газоизмерительных станциях, которые принимают участие в реверсе.

После неудавшихся переговоров Украина была переведена на предоплату поставок газа. Однако страна так и не начала выплачивать свой долг, превысивший 5 млрд долларов. Официальный Киев заявляет, что в настоящий момент все европейские посредники отказываются перепродавать стране российский газ. На этом фоне Украина пригрозила, что обратится в Еврокомиссию, чтобы «наказать» российский «Газпром».

Однако существует и другая точка зрения на данную ситуацию. Андрей Коболев, глава «Нафтогаз Украины», предполагает, что реверс газа из Европы снизился, поскольку на фоне непредсказуемой ситуации вокруг Украины регион решил сделать запасы топлива. В настоящий момент газ поступает только через Польшу. Венгрия же решила позаботиться о собственных интересах и закачивать топливо в свои подземные хранилища.

Временная помощь

Украина отказалась платить за газ из России после повышения его цены, которое произошло после разрыва договоренностей, достигнутых правительством экс-президента Виктора Януковича. После нескольких попыток пойти на встречу Украине компромисс так и не был найден. В результате страна понадеялась на помощь Европы.

Совсем скоро Украина может столкнуться с нехваткой запасов газа. Ожидается, что с 1 сентября начнется реверс через Словакию и это временно позволит решить проблему. Стоит отметить, что поставки топлива были сокращены из-за бюджетного дефицита «Нафтогаза». Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, желая избавиться от газовой зависимости от Российской Федерации, в Украине не учли, что с европейскими трейдерами будет значительно сложнее договариваться об отсрочках оплаты, чем с «Газпромом».

Стоимость реверсного топлива на 40-50 долларов превысила ожидания Украины. Например, в мае газ, полученный через Венгрию, обошелся в 385 долларов за кубометр. Хотя «Газпром» предлагал точно такую же цену. В ходе переговоров в июне российская энергетическая компания предложила цену ниже 380 долларов за кубометр.

Европа, в свою очередь, явно не хочет лишиться поставок энергоносителей из России. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что санкции ЕС не должны затронуть поставки урана, угля, газа и нефти из РФ, поскольку европейские потребители совершают своевременную оплату по соответствующим контрактам. Эттингер оказался среди тех чиновников, которые не поддержали санкции в отношении энергетической области РФ.

Читайте также:

Российский газ пойдет в обход Украины?!

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

«Моя хата с краю»: ЕС отказался погашать газовый долг Украины

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет

Украина в шаге от воплощения европейской мечты



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-24 17:13

скоро и газовые зажигалки будут роскошью, как на картинке и показано, пора запасаться спичками, а заодно и дровишками на зиму

ugly_truth
2014-07-24 16:40

Ну если это временные меры - значит Украина еще не все потеряла. Хотя еще несколько лет энергетическая независимость будет величайшей головной болью.

Оставить комментарий