loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-06-27 16:03
Украина в шаге от воплощения европейской мечты

Украина в шаге от воплощения европейской мечты

27 июня 2014 года войдет в новейшую историю Украины. Именно в этот день президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись в соглашении об ассоциации с Евросоюзом. Договор предусматривает более тесные политические и экономические связи с Европой.

Соглашения об ассоциации также были подписаны президентами Молдавии и Грузии. Напомним, что Украина намеревалась подписать документ еще в ноябре прошлого года, но в последний момент четвертый президент страны Виктор Янукович сообщил об отказе, объяснив его ослабленной экономикой, которая не была готова к столь серьезным нововведениям. В последствии в Украине произошла смена власти.

Ожидается, что подписание ассоциации может открыть для Украины ряд новых возможностей. Например, увеличить поставки товаров на европейский рынок, переход на европейские стандарты и модель ведения бизнеса. Однако, как отмечают журналисты «Плюс и Минус», не стоит забывать, что пока Украина ослаблена и положительные изменения последуют нескоро. Хотя налаживанию ситуации может временно поспособствовать финансовая поддержка ЕС.

Уже 11 июля должны состояться переговоры между представителями Украины, Евросоюза и России. Эта встреча позволит обсудить детали подписанной ассоциации и дальнейшие действия сторон, поскольку экономические последствия подобного шага для РФ и Украины остаются неясными до конца. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что официальная Москва намерена принимать ответные меры, если соглашения Украины, Молдовы и Грузии с ЕС будут негативно сказываться на зоне свободной торговли СНГ.

Такие опасения не беспочвенны, поскольку до недавних пор Украина пользовалась преференционным режимом в торговле с РФ. Страна не заинтересована, чтобы на ее рынок попадали дешевые товары из Европы. В этой ситуации стоит также помнить, что украинский рынок более зависим от российского. Пока Украина с вдохновением смотрит на пример Польши, которая успешно развивается, являясь страной-участницей ЕС.


Читайте также:

ЕС: Всем санкции!

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Евросоюз VS Россия: поле битвы Украина

«Побег с корабля», или Почему Венето отделяется от Италии

Албанию позвали в Евросоюз



Последние новости:

IAFTNews
2019-09-12 10:00
Гонкогская биржа намерена купить биржу Лондона, для того чтобы объединить крупнейшие финансовые...
Интерфакс
2019-09-10 08:28
Котировки нефти продолжают расти во вторник, реагируя на оптимистичные заявления нового министра...
IAFTNews
2019-09-06 15:15
Министр финансов Великобритании Саджид Джавид анонсировал выделение дополнительных 2 млрд фунтов на...
РБК
2019-09-06 09:01
Агентство подсчитало, что набирающий обороты торговый спор между Вашингтоном и Пекином приведет к...
IAFTNews
2019-09-05 16:03
При условии уменьшения коррупции в мире всего на треть, мировые правительства получат 1 триллион...
Интерфакс
2019-09-04 14:20
Розничные продажи в еврозоне сократились в июле 2019 года на 0,6% относительно предыдущего месяца,...