loaded:ok

Российский газ пойдет в обход...

Российский газ пойдет в обход Украины?!

В.Н. Алёшина, 2014-07-17 15:09

Российский газ пойдет в обход Украины?!

Несговорчивость Украины в газовом вопросе может вернуться к ней бумерангом. Европейская комиссия уже задумалась над тем, чтобы прекратить поставки «голубого топлива» через территорию этой страны. Вполне вероятно, что помогать расплачиваться с долгами Украине не будут.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу официально заявил, что в настоящий момент изучаются сценарии полного или частичного прекращения импорта газа через Украину. В ходе заседания Евросовета Баррозу описал, насколько далеко зашел газовый конфликт между РФ и Украиной. Еврокомиссия прилагает усилия для разрешения противоречий между соседствующими странами, которые никак не могут достичь каких-либо договоренностей.

К заседанию Евросовета, запланированному на октябрь, будут подготовлены окончательные выводы по ситуации. До этого времени будут проведены стресс-тесты и дана оценка безопасности поставок газа через территорию Украины.

Напомним, что Евросовет настаивал на важности проведения переговоров между Украиной, Россией и ЕС по вопросам газоснабжения. Однако встреча, состоявшаяся 15 июня, не дала результатов. Украина продолжает бороться с кризисом, который влияет на состояние бюджетной сферы и экономики страны. Официальный Киев задолжал Газпрому около 5.3 млрд долларов. Учитывая, что Украина не согласилась на предложения российской газовой компании, «Газпром» не стал идти на новые уступки и объявил о переводе неплательщика на предоплату. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на этом газовый вопрос не был закрыт и стороны могут продолжить общение по данному вопросу уже в августе.

Газовый вопрос рано или поздно придется решать. Поставки «голубого топлива» в Украину прекратились. Сейчас через газопровод транспортируется только объем газа, предназначенный для Европы. Украина может оказаться в непростом положении уже осенью. По словам замглавы Нафтогаза Александра Тодийчука, газа, находящегося в подземных хранилищах, может хватить примерно до ноября текущего года. При жесткой экономии «голубого топлива» может хватить до конца 2014 года.

Как стало известно, Евросоюз не планирует погашать газовый долг Украины перед Россией. Совместно с Международным валютным фондом стране будет оказываться поддержка в реформировании энергетического рынка. Стоит отметить, что Украине уже было перечислено 600 млн евро со стороны ЕС и 3.16 млрд долларов от МВФ.

Читайте также:

«Моя хата с краю»: ЕС отказался погашать газовый долг Украины

«Закрутить кран потуже»: Украина избавляется от газовой зависимости

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Газ объединил Россию и Китай на 30 лет



Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-18 12:33

стесняюсь спросить как это газ может пойти в обход? по канализации что-ли? или будут его самолетами перевозить?

marishka111
2014-07-17 16:27

Так вроде южный поток еще не достроен... Куда в обход то? Это же целая инфраструктура должна быть с хранилищами и тому подобное, а не просто труба.

Гость
2014-07-17 15:54

вот интересно, а как теперь Украина без газа?запасов на отопительный сезон не хватит ,как люди зиму переживут?будут по старинку возле костров греться?

Оставить комментарий