loaded:ok

«Закрутить кран потуже»:...

«Закрутить кран потуже»: Украина избавляется от газовой зависимости

В.Н. Алешина, 2014-07-10 14:07

«Закрутить кран потуже»: Украина избавляется от газовой зависимости

Правительство Украины, решив минимизировать потребления газа среди населения, ввело дополнительные льготы для тех граждан, которые откажутся от газовых котлов в пользу электрических. Об этом официально заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Все те, кто установят электрические котлы вместо газовых, «бонусом» получат специальный тариф за использованную электроэнергию. Исходя из того, что на сегодняшний день тариф за потребленную электроэнергию составляет 1.19 грн, приобретая электрический котел, потребитель становится обладателем «трансформированного» тарифа: днем — 80 копеек, ночью — 30 копеек.

Кроме того, любая котельная, которая откажется от потребления газа и перейдет на любой другой альтернативный вариант также получит льготный тариф. Если ранее газовые котельные получали 5% рентабельности, то сейчас, выбравшие другой вид топлива, получат разрешение на 21% рентабельности.

Но и это еще не все, что предлагает украинское правительство. Помимо котельных, скидку в 10% получат также потребители котельных, которые решат отказаться от газа в пользу любого другого вида топлива. Власти мотивирует это решение тем, что с одной стороны они на 10% снижают стоимость тарифа для населения, сокращают потребление газа, а также предоставляют возможность котельным получить займ и погашать его, поскольку есть запас.

Журналисты «Плюс И Минус» напоминают, что еще на прошлой неделе Минфин Украины обнародовал предложения по замещению импорта природного газа, в частности речь шла о российском газе. Всего было представлено 8 вариантов замещения российского газа, позволяющие рационально использовать ресурсы каждого из регионов Украины.

Ранее Минрегион Украины дал задание предприятиям теплоэнергетики разработать план технических мероприятий, направленных на сокращение потребление газа в размере 10%.


Читайте также:

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

Кому на Руси жить хорошо? Украина покупает у Германии газ по 375.8 долларов

«Газпром» VS «Нафтогаз»: Стокгольмский суд рассудит

Пора топить печь: «Газпром» разрывает контракт с «Нафтогазом Украины»

Как долго Украина проживет без российского газа?


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-07-10 16:31

Хм, эти инициативы уже подкреплены указами или законами, или все остается на уровне "говорите-говорите, вы мне не мешаете?"

Оставить комментарий