loaded:ok

«Моя хата с краю»: ЕС...

«Моя хата с краю»: ЕС отказался погашать газовый долг Украины

В.Н. Алёшина, 2014-07-16 11:38

«Моя хата с краю»: ЕС отказался погашать газовый долг Украины

Евросоюз не намерен платить по счетам Украины за российский газ. Об этом заявил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Европейские чиновники придерживаются мнения, что Европа уже достаточно помогла Украине и в дальнейшем будет оказывать лишь посильную макрофинансовую помощь, часть из которой уже была выплачена Киеву. Другими словами страна, недавно подписавшая соглашение об ассоциации с ЕС, осталась один на один со своими долговыми обязательствами.

Прошел ровно месяц с тех пор, как «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты из-за неоплаченного долга на сумму в 5.3 млрд долларов. Киев рассчитывал на хорошую финансовую поддержку со стороны Евросоюза, однако, по всей видимости, просчитался. Доминик Ристори, сообщил, что ЕС уже перечислил 600 млн евро киевским властям, а до конца года планируется перечисление еще одного транша в размере 1 млрд евро. На этом помощь от ЕС новому союзнику ограничится. Кроме того, в рамках стабилизационной программы МВФ «Stand by» Украина уже получила финпомощь на сумму 3.16 млрд долларов в начале мая. Всего за два года действия программы планируется перечислить порядка 17 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще полмесяца назад Евросоюз раздумывал над погашением долгов Киева. В середине июня министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер серьезно задумался о погашении Евросоюзом украинской задолженности перед Россией ввиду нынешней экономической несостоятельности страны.

Напомним, что с момента перевода Украины на режим предоплаты Киев все еще не спешит вовремя платить по счетам. Страна рискует остаться без газа. Несмотря на грядущую осень и зиму, официальный Киев постоянно твердит, что у него «нет денег» на голубое топливо, а Россия закачивает в украинскую газотранспортную систему объемы, рассчитанные только для Европы. Неоднократные попытки переговоров и мирное урегулирование газового конфликта завершились полнейшим фиаско.


Читайте также:

Украина в шаге от воплощения европейской мечты

Европа ждет от Украины финансовых свершений

Кому выгодно окончание газового спора России и Украины?

Украина получит европейские цены на российский газ

Украина хочет «дешевый» российский газ

«Закрутить кран потуже»: Украина избавляется от газовой зависимости


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-07-16 16:29

Ближе к зиме будет понятно что и к чему... Наверное для отопления и нужд населения Украина найдет газ, но вот как быть предприятиям?

Оставить комментарий