loaded:ok

Россия — за мирное небо над...

Россия — за мирное небо над Украиной

В.Н. Алёшина, 2014-06-25 13:21

Россия — за мирное небо над Украиной

«Этнические русские» всегда будут под защитой России, заявил президент РФ Владимир Путин. В своем обращении к Совету Федерации с просьбой об отмене постановления в отношении использования на территории соседней страны российских войск он сообщил о готовности помочь «братскому народу».

В ходе официального визита в Вену президент России сообщил, что ситуация в Украине будет оставаться под пристальным вниманием Кремля, а если потребуется, то РФ будет действовать. Кроме того, Путин выразил надежду на то, что для этого не потребуются вооруженные силы. Накануне президент РФ поддержал мирную инициативу президента Украины Петра Порошенко. Объявленное перемирие может стать важным шагом, но пока бессмысленно требовать у ополченцев разоружиться, поскольку радикальные формирования, включая «Правый сектор», не разоружены, а «Майдан» еще не освобожден. Немаловажно, что сторонники независимости Донецкой и Луганской республик с недоверием относятся к предложениями Киева.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в Украине уже стартовали переговоры в трехстороннем формате, направленные на урегулирование ситуации в юго-восточных областях. Путин сообщил, что как глава Российской Федерации, он хотел бы способствовать восстановлению мира. С этой целью он и предложил Совету Федераций принятое ранее постановление об использовании войск на территории Украины отменить. Ранее это решение вызвало резкое осуждение со стороны Запада.

Несмотря на заявления Путина, Россию продолжают подозревать в причастности к конфликту в Украине и обвиняют в насильственном присоединении к своей территории полуострова Крым. Однако официальная Москва отрицает свою причастность к событиям в Украине и называет их народным восстанием, а спецоперацию — «карательной». Кроме того, опровергаются обвинения о присутствии российских подразделений в Украине.

Запад обвиняет Россию в технической и финансовой помощи украинским повстанцам. Вашингтон и НАТО подозревают, что Москва распорядилась перебросить войска на пограничную территорию с Украиной. Чтобы повлиять на Россию и заставить украинских повстанцев сложить оружие, США и Евросоюз ввели ряд санкций против РФ.

Заявление Путина об отказе от полученных ранее полномочий на применение военной силы в Украине нашло одобрение не только у официального Киева, но и у США. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобные уступки России могут способствовать деэскалации конфликта. Кроме того, эта новость может благоприятно сказаться на имидже страны. Немаловажно, что после заявления российского президента курс рубля начал подниматься к доллару и евро.

Тем временем Россия продолжает принимать беженцев из Украины, которые уезжают из неспокойных регионов страны. Для размещения беженцев Ростовской области будут предоставлены дотации. Соответствующий указ был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. На питание и содержание пунктов временного проживания прибывающих украинцев области выделят 240 млн рублей. Стоит отметить, что распоряжение предусматривает затраты на питание до 250 рублей в сутки на одного беженца и до 550 рублей на размещение прибывающих.

По данным МЧС России, беженцев из Украины приняли Севастополь, Республика Крым, Московская, Липецкая, Курская, Воронежская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия, Краснодарский край и Адыгея. Известно, что в Северо-Кавказком, Южном и Центральном регионе было подготовлено 211 пунктов временного размещения, где уже поселилось более 14 200 человек.


Читайте также:

Выбор Украины: мир или крах экономики?

Путин напомнил Украине о главном

Порошенко просит Путина помочь спасти Украину

Во сколько обходятся Украине военные операции?

Европа ждет от Украины финансовых свершений


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-25 18:58

Жаль, что этнические русские не под защитой в своей стране. Очень странно что России есть дело к тому, стоят ли палатки в Киеве или нет.

Оставить комментарий