loaded:ok

Как Украина готовится к зиме,...

Как Украина готовится к зиме, или Кто обеспечит страну газом?

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-18 16:04

Как Украина готовится к зиме, или Кто обеспечит страну газом?

С наступлением отопительного сезона Украина может оказаться в крайне непростом положении. О поставках газа из России стране договориться не удалось, а реверса топлива из Европы может оказаться недостаточным.

Украина и Россия не смогли договориться об условиях дальнейших поставок газа. После перевода страны на систему предоплаты, через ее территорию транспортировалось лишь «голубое топливо», предназначенное Европе. На этом фоне страна столкнулась с еще одной проблемой — бюджет может лишиться 3.6 млрд долларов, которые приносил транзит российского газа. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», это может привести к удорожанию газа для рядовых потребителей.

Украина останется транзитным государством, если потребители и поставщики будут заинтересованы в поставках через ее территорию. Немаловажно, что на данном этапе растет заинтересованность Евросоюза в обходных путях поставок, которые бы обеспечили непрерывность транзита. России, в свою очередь, выгодно прокладывать газопроводы в обход Украины, что позволило бы получать дополнительный доход за поставки.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что с 16 августа Словакия начала тестовую прокачку по Вояны-Ужгород. Он также считает, что использование данного газопровода позволит обеспечить около 40% потребностей Украины в «голубом топливе». Тем не менее полноценные поставки планируются только с сентября.

Заместитель директора научно-технического центра «Психея» и эксперт рынка нефтепродуктов Геннадий Рябцев высказал предположение, что «дыру» в газовом балансе правительство будет закрывать за счет населения. Начало отопительного сезона, скорее всего, будет непростым.

Даже при благополучной реализации плана по реверсу газа из Польши, Венгрии и Словакии с наступлением зимы Украина будет испытывать недостаток около 30-50 млн кубов в день. Напомним, что по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в Украине суточная добыча природного газа составляет примерно 50 млн кубометров. С 8 по 16 августа запасы в подземных хранилищах достигли 15.289 млрд кубометров, увеличившись на 1.2%. Тем не менее, газовый вопрос так до конца не решен и остается открытым.

Читайте также:

«Разговор по душам»: О чем договорились Путин и Баррозу?

«Моя хата с краю»: ЕС отказался погашать газовый долг Украины

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

Европа кинула Украину на газ?!

Украина поругалась с Россией, а без газа осталась Европа



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-08-18 18:34

А как быть в квартирах, где никогда печек и не было? Буржуйки ставить и топить паркетом, или как? Надеюсь все же найдут способ...

Гость
2014-08-18 17:30

Мы не разбирали печку когда делали дома ремонт и проводили газ, наверное в этом мои родители оказалист 1000 раз правы!!!

Оставить комментарий