loaded:ok

ООН обратила внимание на...

ООН обратила внимание на тяжелую ситуацию в Украине

В.Н. Алёшина, 2014-08-06 12:29

ООН обратила внимание на тяжелую ситуацию в Украине

Между украинской армией и ополченцами юго-востока продолжается вооруженное противостояние. В ООН признают, что ситуация продолжает ухудшаться.

Тысячи людей вынуждены покинуть свои дома. Недостаток медицинской помощи, продовольствия, питьевой воды и отсутствие света в зоне конфликта говорит о приближении гуманитарной катастрофы.

По инициативе Российской Федерации было созвано экстренное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по Украине. Участники встречи пришли к выводу, что без адекватного политического решения возрастают риск гибели людей в восточной части Украины.

По последним данным, около 58 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в Донбассе. Ежедневно регион покидают около 1 000 украинцев. По словам председателя РФ при ООН Виталия Чуркина, на востоке Украины, особенно на территориях самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, гуманитарное положение стало катастрофическим. При этом Александр Павличенко, заместитель посла Украины при ООН, считает, что ситуация не настолько серьезная. Он также добавил, что правительство страны держит ситуацию под контролем и открыто для сотрудничества.

Донецкая и Луганская область входили в число самых густонаселенных частей Украины. В настоящий момент в местности, которая охвачена активными боевыми действиями, проживает 3.5 млн человек. На фоне учащения боев в густонаселенных районах возрастает опасность для местных жителей.

Виталий Чуркин напомнил, что официальная Москва выступала с предложением направить конвой гуманитарной помощи в сопровождении Международного комитета Красного Креста (МККК) в Луганск, Донецк и те населенные пункты, где сконцентрированы беженцы из зон конфликта. В добавок МИД России направил обращение в Совет Европы, ОБСЕ, ООН и МККК с просьбой организовать международную гуманитарную миссию. Однако украинская власть назвала данное предложение «циничным». Немаловажно, что российская сторона готова к максимальной прозрачности оказания гуманитарной помощи, вплоть до наблюдения погрузкой, сопровождения транспортировки и контроля распределения помощи.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в городах, охваченных боевыми действиями отсутствуют запасы продовольствия, воды и свет. Мирному населению небезопасно покидать укрытия. В Донецке слышны автоматные очереди и взрывы. Также поступали сообщения о погибших среди мирного населения.

В настоящий момент сложно подсчитать количество убитых на востоке Украины в результате «анти-террористической операции». По данным спецагентств, погибли порядка 1 367 и еще тысячи раненных. При этом в Россию уехало уже около 730 тысяч украинцев. Из них 170 тысяч обратились в Федеральную миграционную службу РФ, более 6 тысяч обратились за получением статуса беженцев, а около 50 тысяч попросили предоставить временное убежище, 28 тысяч нуждаются в помощи при получении российского гражданства.

Читайте также:

«Дружба против России»: США помогут Украине в войне

Порошенко забыл про беженцев

Россия — за мирное небо над Украиной

Выбор Украины: мир или крах экономики?

Во сколько обходятся Украине военные операции?



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-08-06 18:49

Да, провалилась попытка Чуркина собрать экстренное собрание Сов.беза ООН. Раскритиковали его там в пух и прах. Иногда мне его чисто как человека стает жаль. Такая неблагодарная работа

Оставить комментарий