loaded:ok

Порошенко забыл про беженцев

Порошенко забыл про беженцев

В.Н. Алёшина, 2014-07-22 15:58

Порошенко забыл про беженцев

Международная организация Human Rights Watch упрекнула президента Украины Петра Порошенко в недостаточной заботе о беженцах, покидающих юго-восток страны. Этот вопрос требует незамедлительных действий, поскольку свои дома вынуждены покидать тысячи граждан.

Петр Порошенко получил весьма неприятное письмо от неправительственной правозащитной организации, в котором указывалось следующее: действующий президент Украины не заботится о беженцах. И это при том, что по данным ООН, с марта текущего года только внутри страны было перемещено около 87 500 украинцев. Статистика включает переселенцев из Донбасса и Крыма.

Сотрудники Human Rights Watch 1-9 июля провели опрос среди беженцев из Донецкой и Луганской области, которые искали прибежище в Харьковской, Львовской, Винницкой и Киевской областях. В данном опросе принимали участие украинцы, получившие убежище в государственном и частном секторе. Стало известно, что государство не обеспечивает беженцам питание, одежду, жилье и доступ к соцуслугам. Также наблюдаются сложности с получением медпомощи и информации в зоне вооруженного конфликта.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на территории Украины активизировались волонтерские организации, которые делают все возможное для беженцев. На этом фоне увеличивается недовольство жителей тех областей, которые приняли наибольшее количество переселенцев. Опасения связаны доступом к социальной инфраструктуре и сохранностью рабочих мест. Кроме того, моральные и материальные ресурсы волонтеров небезграничны.

Нельзя также отрицать факторы, способные привести к конфликтам между беженцами и коренным населением. Например, по неподтвержденным данным, существует негласное постановление о том, чтобы мужчинам, прибывшим с юго-востока, не предоставляли жилье, поскольку им следовало бы присоединиться к украинской армии для оказания отпора ополченцам самопровозглашенных народных республик.

Human Rights Watch призвала президента Украины позаботиться о предотвращении дискриминации беженцев и устранении пробелов в законодательстве страны. Так, в соответствии с принятым в апреле 2014 года законом, даются гарантии гражданам, перемещенным с крымского полуострова в связи с его вхождением в состав России. Тем не менее данный закон не распространяется на граждан, покидающих горячие точки Донбасса даже через несколько месяцев с начала вооруженного конфликта.

Напомним, что с момента беспорядков в Киеве, страну покинули тысячи граждан. Многие нашли пристанище в России, где получили крышу над головой, стабильное питание и возможность обосноваться для дальнейшего проживания при желании. Также в РФ был ускорен срок получения гражданства для украинцев.

Читайте также:

Украина в шаге от воплощения европейской мечты

Россия — за мирное небо над Украиной

Во сколько обходятся Украине военные операции?

Путин напомнил Украине о главном

Выбор Украины: мир или крах экономики?



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-22 16:24

Вот это Порошенко встрял, в такое время решил президентом стать!спрос с него теперь нереальный!такова цена президенства, что ж поделать!Он должен все везде уладить ,все починить, всех приютить и накормить!и все равно будет плохим президентом!Се Ля Ви

marishka111
2014-07-22 16:01

А эта организация еще чем то занимается кроме рассылки гневных листов? Вот бы по примеру Красного Креста занялись помощью нуждающимся. Может и авторитет заработали бы.

Оставить комментарий