loaded:ok

Донбасс в руинах: население...

Донбасс в руинах: население убегает, а экономика падает

В.Н. Алёшина, 2014-07-14 12:29

Донбасс в руинах: население убегает, а экономика падает

На юго-востоке Украины не замолкают выстрелы. Неспокойная ситуация отражается на работе шахт и предприятий. Один за другим закрываются магазины, а местное население спасается бегством.

На территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние. Предприятия не могут работать на полную мощь и в привычном режиме: с января по май 2014 года в Донецкой области промышленное производство сократилось на 12.1% по сравнению с показателями прошлого года. Официальной статистики за июнь нет, но и нет повода ожидать улучшений. Охвативший страну кризис повлиял на предприятия машиностроения: на 28% сократились показатели в легкой промышленности, на 36% — в химической промышленности и на 32% — в производстве.

В Луганской области зафиксировано сокращение производства химической продукции на 10%, неметаллических изделий — на 40% и текстильного производства — на 17%. Убытки предприятий области составили 18 млрд гривен. Ситуация в Донецкой области аналогична: убытки машиностроительных предприятий составили более 2.5 млрд гривен, металлургических — 4.5 млрд и химических — более 5 млрд гривен.

Последствия нанесут серьезный удар по Украине, поскольку вклад Донбасса в ВВП страны составляет примерно 16%. В добавок около 27% (68 млрд долларов) экспорта приходится на Луганскую и Донецкую области.

В поисках мира

В городах региона опустели улицы и продолжают закрываться магазины. Украинцы в спешке покидают горячую точку. К сожалению, мирному населению приходится самостоятельно искать пути выезда из городов Донбасса, поскольку массовую эвакуацию власти не спешат организовывать.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ситуация на Донбассе близка к катастрофе и только сейчас мировая общественность обратила внимание на реальное положение дел. Так, Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев предоставил данные, подтверждающие, что более 110 000 украинцев пересекли границу с Российской Федерацией с начала 2014 года. Только Ростов-на-Дону принял более 20 000 беженцев.

Немаловажно, что репортеры из 30 стран мира отправились в места временного размещения беженцев, чтобы узнать реальное положение дел. Массовые публикации способны перевернуть представление Запада о реальном положении дел в Украине.

Гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения обеспечены не были. В данной ситуации Россия снова обратила внимание на необходимость обеспечить эвакуацию мирного населения. Так, Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, призвал украинское правительство позаботиться о наименее защищенном населении — позволить вывезти сирот в Россию. Тем временем «антитеррористическая операция» продолжается.

Важно, что к ситуации на Донбассе не остается равнодушным население остальной Украины. Как стало известно, 13 июля в Одессе прошла мирная антивоенная акция. Активисты устроили настоящий перформанс: вначале прозвучала аудиозапись пулеметного огня, затем все упали на землю, после чего продемонстрировали плакаты антивоенной направленности с надписями «Скажем войне «нет»», «Хочу жить», «Дети хотят жить», ««Голос Одессы» против войны» и др.


Читайте также:

Порошенко: 3G и 4G технологии спасут экономику Украины

«Мал золотник, да дорог»: На юго-востоке Украины начали выдавать пенсии

Украина в шаге от воплощения европейской мечты

Россия — за мирное небо над Украиной

Во сколько обходятся Украине военные операции?


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-07-14 13:55

Ох, быстрее бы все это закончилось. Хватит, наигрались уже в войнушки, пора работать и строить будущее себе, детям и внукам!

Оставить комментарий