loaded:ok

Поддержка МВФ бьет по карману...

Поддержка МВФ бьет по карману украинцев

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-28 12:08

Поддержка МВФ бьет по карману украинцев

Украина с нетерпением ждет обещанных денег от МВФ. Уже 29 августа должны встретиться представители Фонда и официального Киева для обсуждения данного вопроса. Правительство уже было ознакомлено с дополнительными условиями получения последующих траншей помощи, однако попытки соответствовать установленным критериям сильно сказываются на населении и украинской экономике.

Чего ждать при выполнении новых требований МВФ?

Международный валютный фонд озвучил еще два требования Украине. Если страна их не выполнит, то денег ждать не стоит. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», Фонд потребовал отмены моратория на взыскание залогового имущества банками. Кроме того, Киеву придется отказаться от обсуждаемых ранее мер поддержки населения.

Ранее Кабмин планировал поддержать сельскохозяйственную отрасль путем льгот для агрохозяйств при уплате НДС, но МВФ потребовал отменить льготы. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что выполнение Украиной требований МВФ в первую очередь ударит по аграриям, работающим на экспорт. Это примерно 10% сектора. Конечный потребитель также ощутит изменения, поскольку увеличение налоговой нагрузки повлечет за собой повышение стоимости продуктов питания.

Украинские экономисты настроены весьма оптимистично в отношении получения помощи. Ведь грядет отопительный сезон и нужны средства. В тупиковом положении может оказаться население, которое до кризиса оформляло валютные кредиты, а сейчас не способно совершать по ним выплаты. Обесценивание гривны также сказывается.

Как изменилась платежеспособность украинцев?

Зарплаты в Украине «замерли». Об этом свидетельствуют данные специалистов Государственная служба статистики Украины. 26 августа вышли данные, которые свидетельствуют о снижении реальной заработной платы украинцев в июле 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года на 8.9%. По сравнению с июнем 2014 июльская зарплата упала в среднем на 2.3%. В добавок выплаты стали задерживать. По состоянию на 1 августа денег не получили более 158 000 сотрудников экономически активных предприятий.

Серьезные опасения вызывает остановка украинских предприятий. Чего только стоит сообщение об остановке работы Запорожского автомобилестроительного завода. Украинские банки тоже терпят убытки: в июле потеряно 3.26 млрд гривен. Финансовые организации вынуждены справляться с давлением ряда факторов: дорогие кредиты, повышение ставок по депозитам, ускорение инфляции и массовый отток депозитов. Если правительство примет закон о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, то по стране может прокатиться волна банкротства среди банков — ряд учреждений будут вынуждены закрыться.

Если говорить о ситуации в стране, то стоит обратить внимание на подорожание бензина — цена побила антирекорд десятилетия в 16.2 гривны. Такая стоимость отпугивает покупателя и объемы реализации снижаются. Украинцы стали более осторожными с тратами, что отразилось на турбизнесе. Поток туристов из страны в Европу упал на 40%.

Читайте также:

Время — деньги, или Когда Украина получит обещанные транши МВФ?

«Тучи сгущаются»: В Украине стремительно падает промпроизводство и урожай

Как Украина готовится к зиме, или Кто обеспечит страну газом?

«Дружба против России»: США помогут Украине в войне

Россия сказала пару слов об отношениях Евросоюза и США



Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий