loaded:ok

Набиуллина хочет знать все о...

Набиуллина хочет знать все о банках России

К.А. Исаев, 2014-12-24 12:28

Набиуллина хочет знать все о банках России

Центробанк России занялся проверкой валютных сделок, совершаемых крупными финансовыми организациями. Отныне уполномоченные Банка России будут внимательно следить за валютными операциями. Таким образом, главный регулятор страны намерен предупредить торговлю против рубля.

К таким действиям ЦБ РФ подтолкнул «черный вторник», когда в течение одного торгового дня евро и доллар смогли установить новые рекорды. Такого рода ситуация нанесла серьезный удар по российской экономики: 22 декабря стало известно о том, что Кремль может обратиться за финансовой поддержкой к своему другу, Пекину. Речь идет о предоставлении 150 млрд юаней предоставленных в качестве свопа.

Читайте также: Друг познается в беде: Китай выделит России 150 млрд юаней

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что во время своего послания Федеральному собранию президент РФ попросил ЦБ РФ «провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». Согласно официальным данным, в системообразующие банки направлено порядка 119 уполномоченных специалистов. Они уже приступили к выполнению своих обязанностей.

Как пояснили представители некоторых банков, уполномоченные отслуживают сделки по покупке-продаже валюты, по выдаче вкладов. При этом они запрашивают первичные документы по валютным сделкам в режиме реального времени, но «в монитор сотрудникам не заглядывает», отметил председатель правления одного из крупных банков, за которым также установлен контроль.

Судя по всему, ЦБ РФ решил изучить деятельность финансовых организаций, обращая повышенное внимание на крупные сделки. Представители некоторых финорганизаций придерживаются мнения, что, проводя такую проверку, Банк России хочет убедиться, что валюта покупается исключительно в интересах клиентов. Стоит отметить, что пока участники рынка могут заключать сделки без одобрения регулятора. Хотя все может измениться в любой момент.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», полученная информация позволяет Центробанку России отслеживать результат на конец дня, внутридневные обороты. Такого рода контроль позволит Банку России принять кардинальные меры в экстренной ситуации. Из достоверных источников стало известно, что в будущем регулятор намерен начать отслеживать на ежедневной основе остатки средств вкладчиков. Такое нововведение коснется непосредственно топ-10 ведущих банков страны. Именно им население и доверяет свои средства.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий