loaded:ok

Греф: Банковскому кризису...

Греф: Банковскому кризису быть!

К.А. Исаев, 2015-01-14 12:20

Греф: Банковскому кризису быть!

Как только стоимость «черного золота» упадет до 45 долларов за баррель, в России начнется банковский кризис, масштаб которого окажется невероятным. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Гайдаровского форума.

Сегодня, 14 января, официальный курс евро к рублю вырос на 1.19 рубля, до 77.9629 рубля, курс доллара — на 1.26 рубля, до 66.0983 рубля. По данным Банка России, стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла по сравнению с показателем на среду на 1.23 рубля, составив 71.44 рубля.

По мнению главного банкира страны, цены на нефть в пределах 60-70 долларов за баррель могут держаться на протяжении нескольких лет. А вот при цене в 45 долларов и ниже действующему правительству придется в кратчайшие сроки взыскать порядка 3 трлн рублей резервов за 2015 год. Скорее всего, деньги придется брать из суверенных фондов. При этом полученные деньги будут потрачены «за считанные дни», а Россия столкнется с весьма пагубными последствиями.

Кроме того, чтобы собрать необходимую сумму, нужно заняться капитализацией банков и повысить долю в них. При этом финансовые организации начнут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. В результате, российская экономика превратится в государство.

Греф уверен, что текущий кризис зарождался давно.

«В этом году мы бы имели очень низкие темпы роста независимо от двух факторов: геополитической ситуации и цен на нефть. Нужен радикальный поворот в экономической политике, который приводит к сдвигу в парадигме, ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно», - подчеркнул Греф.

Для стабилизации ситуации следует улучшить качество предоставляемых государством услуг. Облегчить давление на бизнес поможет судебная реформа, которая повысит прозрачность прав собственности и прозрачность работы всей правоохранительной системы.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий