loaded:ok

За Украину заплатит Запад

За Украину заплатит Запад

Ю.Р. Любомирова, 2015-01-13 12:56

За Украину заплатит Запад

Госдолг Украины превысил отметку 60% от ВВП. А это значит, что теперь Россия может в любой момент потребовать возврата долга в размере 3 млрд долларов.

Буквально за несколько месяцев до свержения режима Януковича, Кремль приобрел еврооблигации страны. Россия выдала кредит при условии сохранения госдолга Украины ниже 60% от ВВП. В настоящее время стало очевидно, что Киев не смог выполнить взятые на себя обязательства по кредиту. Согласно официальным данным, отношение госдолга к ВВП выросло до 72%. Такое положение дает России полное право потребовать досрочного погашения долга. Ранее специалисты Moody’s выражали мнение, что РФ пока не будет требовать досрочного погашения долга.

Читайте также: Moody’s: Долги «потопят» Украину

Однако министр финансов Антон Силуанов уже заявил о том, что данный вопрос уже обсуждается на уровне правительства, но окончательное решение о досрочном взыскании долга с Украины не принято. Если Кремль попросит вернуть долг, тут же произойдет кросс-дефолт (ред. - когда дефолт по одной бумаге автоматически перерастает в дефолты по всем остальным). Напомним, что еще одно рейтинговое агентство, S&P, также придерживается мнения, что Украине ждет дефолт, последствия которого могут быть непредсказуемы.

Читайте также: Дефолт не за горами: S&P понизило рейтинг Украины

«Украина, действительно, нарушила условия предоставления займа, а именно превышение госдолга Украины в 60% от ВВП. Удивляет также тот факт, что в госбюджете Украины погашения этих гособязательств в сумме 3 млрд долларов не предусмотрено. Причем перед другими заемщиками, в частности МВФ, подобные обязательства исполняются и будут исполняться Украиной», - отметил министр.

Учитывая тот факт, что в бюджете не заложен долг России, скорее всего, за Украину будет платить Запад – европейские налогоплательщики и МВФ. Сейчас Евросоюз рассматривает вопрос выделения Украине 1.8 млрд евро, но не спешит выдавать деньги, поскольку не видит в глазах правительства желания реализовывать необходимые реформы, которые прославились своей финансовой жестокостью. Запад готов дать денег Украине, но только при условии реформирования Киевом энергетического и банковского секторов. Хотя вряд ли Запад допустит дефолт Украины. В таком случае на восстановление экономики придется потратить намного больше средств. А это значит, что Россия может в любой момент попросить западных кредиторов Украины заплатить. Учитывая плачевное состояние российской экономики, эти деньги лишними не будут.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий