loaded:ok

Набиуллина не спешит урезать...

Набиуллина не спешит урезать ставки

К.А.Исаев, 2015-01-21 12:58

Набиуллина не спешит урезать ставки

Центробанк, заручившись поддержкой Минэкономразвития и Минфина, может реализовать антикризисный проект правительства.

Читайте также: «Margin call» для рубля

Как только к своим обязанностям приступит первый зампреда Дмитрий Тулин, Центробанк России займется вопросом облегчения фискальной нагрузки, которая требуется экономике и банкам. В настоящее время ставки по кредитам растут. Следовательно, увеличиваются ставки по депозитам, но главный регулятор страны пока ограничивает рост доходности депозитов. Это негативно сказывается на привлекательности рублевых сбережений.

Напомним, 15 января стало известно о смене ответственного за курс рубля и финансовые рынки. Ксения Юдаева, первый заместитель председателя ЦБ РФ, заявила, что намерена «сосредоточиться на вопросах стратегии, а вопросы денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут к Дмитрию Тулину». В новую должность Тулин вступит уже через несколько дней. Такое решение Набиуллина приняла для равномерного распределения задач, полагая, что два специалиста смогут выработать более эффективные решения.

Читайте также: Тройной кризис: Путинский дрифт

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», Кремль пока не планирует снижать ключевую ставку. Показатель может быть пересмотрен от состояния дел в российской экономике, в частности от уровня инфляции, которая в конце 2014 года превысила 11%.

«Совет директоров Банка России, принимая решение о ключевой ставке, исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой и для населения, и для бизнеса. Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17 процентов в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития», – сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным специалистов, уже в первом квартале 2015 года рубль продолжит терять позиции, а инфляция может превысить 10 процентов. Тем не менее, есть мнение, что сейчас можно было бы снизить ставку до 12% годовых. Ведь бизнес не сможет брать кредиты под 20-25% годовых.

Примет ли Банк России решение о снижение ключевой ставки, станет известно на ближайшем заседании Совета директоров, которое запланировано на 30 января 2015 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий