loaded:ok

Рубль лихорадит. Нужна скорая...

Рубль лихорадит. Нужна скорая помощь Банка России

К.А. Исаев, 2015-01-12 13:00

Рубль лихорадит. Нужна скорая помощь Банка России

Не успела начаться торговая неделя, как стало понятно, что рубль опять лихорадит. В понедельник, 12 января, курс рубля просел и банки тут же обратились за помощью к ЦБ РФ с просьбой в январе понизить ключевую ставку до 15%, а затем постепенно снизить ее до предкризисного уровня – 10.5% годовых. В начале торгов на Московской бирже доллар и евро укрепились к российской валюте: американец прибавил в цене 1.4 рубля, достигнув 62.95 рубля, а евро – 2.35 рубля, до 74.6 рубля. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», на рубль повлияло очередное снижение стоимости нефти. «Черное золото» марки Brent упало ниже 50 долларов.

Как стало известно, Центробанк России уже получил письменную просьбу о поэтапном снижении ключевой ставки. В настоящее время показатель достигает 17% годовых. Ключевая ставка была повышена с 10.5 до 17% еще 16 декабря. Такое решение Банк России принял на фоне стремительного падения рубля. Таким образом, Кремль пытался ограничить «возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Читайте также: «Margin call» для рубля

Нынешнее положение дел на российском рынке банковских услуг беспокоит инвесторов и правительство. Временная стабилизация ситуации и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов не успокаивают банки, которые все еще испытывают острый дефицит ликвидности. Высокая ставка провоцирует подорожание кредитов для целого ряда предприятий и компаний: если финансовые организации будут брать у регулятора деньги под 15% годовых, то смогут кредитовать предприятия страны под 18-20%.

Чтобы снизить ставку, следует свести на нет спекулятивные сделки. Для этого Банк России планирует ограничить рублевое кредитование финансовых организаций, которые приобретают валюту для спекуляций. Кстати, с 16 декабря ЦБ РФ начал отслеживать подобные операции. Есть вероятность, что Банк России продолжит вести такую работу в качестве стимулирующих мер. Таким образом, правительство постарается заставить банки активнее кредитовать экономику на средства ЦБ, а не покупать валюту.

Читайте также: Набиуллина хочет знать все о банках России

Напомним, еще 4 декабря 2014 года во время обращения к Федеральному собранию российский президент подверг критике действия спекулянтов, заявив, что правительство и ЦБ РФ обязаны приложить все усилия, чтобы «отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля», и добавил, что «власти знают, кто эти спекулянты». Вскоре стало известно, что Центробанку России и Росфинмониторингу поручено заняться расследованием валютных спекуляций, а за самим процессом будет следить Совбез. Кроме того, было предложено ввести уголовное наказание за валютные спекуляции, но Путин отметил, что «спекулянт» не является уголовно-правовым понятием. Следовательно, вводить столь жесткие меры нет необходимости, есть другие варианты борьбы.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий