loaded:ok

ЕЦБ запускает печатный станок?

ЕЦБ запускает печатный станок?

А.И. Калабарчук, 2015-01-22 10:26

ЕЦБ запускает печатный станок?

Европейский центробанк готовится задать ритм валютному рынку, сделав одно из наиболее важных заявлений за всю свою шестнадцатилетнюю историю. Есть вероятность, что европейский регулятор объявит о запуске полномасштабной программы количественного смягчения.

По данным журналистов «Плюс и Минус», более 90% респондентов, опрошенных Bloomberg, уверены, что 22 января печатный станок будет запущен. Некоторые западные таблоиды уже называют объем программы – порядка 50 млрд евро в месяц. Этот объем будет сохранен более чем на год. Следовательно, ЕЦБ может потратить на количественное смягчение порядка 600 млрд евро.

Некоторые участники рынка опасаются, что заявление ЕЦБ вызовет такой же эффект, как и ЦБ Швейцарии. Для предотвращения финансовой трагедии многие компании уже предприняли необходимые меры, заявив о возможных скачках.

Читайте также: Почему брокеры не выдержали стресс-тест от ЦБ Швейцарии?

ЕЦБ во главе с Марио Драги намерен подхватить эстафету от других регуляторов, в частности японского и американского. Таким образом, европейцы смогут сохранить стабильность: допустить кризис суверенного долга не могут. Исходя из последних заявлений Драги, он действительно готов действовать. На такие выводы наталкивают решения других европейских регуляторов: ЦБ Дании, пытаясь избежать укрепления своей валюты к евро, уже понизил депозитную ставку. Таким же образом поступил и турецкий регулятор.

Если Европейский ЦБ все же запустит печатный станок, то на ближайшие месяцы главным источником новой ликвидности станет самый центр Старого Света – Франкфурт. В связи с этим, трейдеры со всего мира ждут повышенной волатильности. Даже в случае отказа Европейского центробанка от запуска, эффект может оказаться невероятным. Есть вероятность, что тут же может сработать принцип «покупай на слухах, продавай на фактах».

Инвесторы заложили свои ожидания в рынок: европейские индексы уже достигли семилетних максимумов. Кроме того, далеко не все ждут от QE реальных результатов. Какое же решение примет ЕЦБ, узнаем уже совсем скоро. В 16:30 по мск Марио Драги проведет пресс-конференцию, где окончательно расставит все точки над «i».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий