loaded:ok

Почему брокеры не выдержали...

Почему брокеры не выдержали стресс-тест от ЦБ Швейцарии?

А.И. Калабарчук, 2015-01-21 12:55

Почему брокеры не выдержали стресс-тест от ЦБ Швейцарии?

15 января 2015 года вошел в историю как «черный четверг». В этот день не только финансовый рынок, но и вся мировая экономика содрогнулись.

ЦБ Швейцарии своим решением устроил панику на Форекс: чтобы удержать франк на уровне 1.20, регулятор развернул масштабную валютную интервенцию. Кроме того, SNB понизил процентную ставку с -0.25% до -0.75. Таким образом, он пытался компенсировать возможное укрепление валюты. Как только решения были объявлены, доллар и евро по отношению к швейцарскому франку потеряли 40%. Однако ЦБ не рассчитал, что в короткой позиции по франку находилось огромное количество трейдеров.

Масштаб потерь оказался велик: несколько Форекс-брокеров тут же объявили о банкротстве. 16 января стало известно, что Alpari UK, одна из компаний, входящих в группу Альпари , не смогла выполнить требования перед регуляторами по капиталу. Выдержать такой удар не смогла компания, которая входит в топ-3 мировых брокеров. О финансовых проблемах также заявила американская FXCM: компания потеряла 225 млн долларов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в первую очередь пострадали компании, которые следовали указаниями регуляторов и выводили позиции клиентов на рынок. А вот так называемые «кухни» практически не пострадали, поскольку они даже не выводили средства клиентов на рынок.

Как только SNB объявил об отказе поддерживать франк, заявки на покупку исчезли. Известно, что в межбанковском электронном брокере EBS сделки проходили по цене 0.0015 франка за доллар, евро в заявках на продажу достиг отметки 0.8450 за 20 минут. Ни одна из существующих систем не смогла гарантировать закрытие позиции на уровне 1.1450, где, как отмечают специалисты, убыток клиента равнялся депозиту. Причина – заявки на покупку в необходимом объеме на нем отсутствовали. В результате, срочно нужно было продать миллиарды евро и долларов за франки, но найти покупателей так и не удалось.

Насколько серьезные потери понес тот или иной брокер, зависит от того, по какой схеме компания работала со своими клиентами. Если Форекс-брокер действительно перекрывал позицию на рынке и закрыл позицию клиента с суммой на счете 50 000 евро на уровне 1 0000, то убыток с плечом 5% и объемом 1 млн евро против франка составил 205 тысяч евро. При этом он обязан выплатить убыток рыночным контрагентам. Если же компания не выводила клиента на глобальный рынок, то брокер как раз заработал весь его депозит. Стоит отметить, что такие компании не оказывают влияние на глобальный рынок, поскольку они «работают лишь в пределах своей компании».

Что касается ситуации на рынке Форекс, вызванной решение ЦБ Швейцарии, то она просто-напросто вывернула логику риск-менеджмента наизнанку. В настоящее время банки, предоставляющие до 15 января спреды по EUR/CHF и USD/CHF около 1 пункта, уже дают 3-10. Финансовые организации, которые предоставляют услуги Форекс-брокера, в качестве одного из направлений, могут задействовать свой капитал. А вот компании, которые занимаются исключительно данным видом деятельности, должны продумать варианты защиты от банкротства.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2015-04-17 14:03

Здравствуйте! Альпари совместно с компанией AMTS Solutions, возглавляемой Дмитрием Ранневым, готовят к запуску масштабный проект. Торговые сервера компании переводятся на работу в принципиально новый ECN, воплотивший в себе все самые передовые технологии и решения в области интернет-трейдинга. Новая архитектура ECN отличается повышенной стабильностью, в том числе и при обработке больших объемов высокочастотных запросов. Благодаря новому алгоритму исполнения вырастет скорость обработки клиентских заявок, а расширенный набор провайдеров позволит существенно повысить ликвидность. При этом при торговле на новом ECN-счете значительно увеличится скорость и точность исполнения заявок.

Гость
2015-03-11 16:36

Моя дочь - россиянка от рождения, как и я, её отец, в третьем поколении москвич. Моя дочь несколько лет назад стала клиенткой Альпари, а в прошлом месяце получила от этой кампании отказ в предоставлении брокерских услуг, на том основании, что она вышла замуж за американца и получила второе гражданство наряду с российским. Гнусная эта компания Альпари - презираю её за такой вонючий патриотизм.

admin
2015-01-27 08:20

Уважаемые представители компании Альпари! Убедительно просим Вас при написании последующих сообщениях авторизоваться на сайте. Важно, чтобы никнейм содержал название компании для однозначной идентификации Вас как официального представителя компании Альпари. С уважением, администрация портала Plusiminus.com

Гость
2015-01-26 07:30

Здравствуйте! Необходимо учитывать, что в данный момент речь о банкротстве Alpari UK не идет. Компания объявила о неплатежеспособности. В Alpari UK было введено внешнее управление и вскоре будет реализована программа финансового оздоровления. С уважением, Альпари

Оставить комментарий