loaded:ok

России грозят новые проблемы...

России грозят новые проблемы из-за Мариуполя

Ю.Р. Любомирова, 2015-01-26 08:10

России грозят новые проблемы из-за Мариуполя

Эскалация конфликта в Украине заставила Госдеп вернуться к вопросу ужесточения санкций против Москвы. Скорее всего, «пострадает» финансовый сектор: страна лишится доступа к платёжной системе SWIFT.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», европейские партнеры Вашингтона вряд ли согласятся на подобные меры. Как известно, SWIFT — это сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Платежная система не является структурой США и не находится под ее контролем. В таком случае Белый дом может повлиять на работу SWIFT самостоятельно, запретив американским банкам взаимодействовать через систему.

Обстрел жилых районов Мариуполя, в котором официальный Киев обвиняет пророссийских сепаратистов, свел на нет возможность снятия санкций с РФ. Скорее всего, на грядущей встрече глав МИД объединения, которая запланирована на 29 января, вопрос об ужесточении санкции политики рассмотрят лишь в кулуарах. Введение новых ужесточение будет вынесено на повестку саммита ЕС 12 февраля.

В свою очередь, Украина настаивает на переговорах для урегулирования ситуации в «женевском формате», в рамках которой за одним столом соберутся Россия, Украина, Евросоюз и Соединенные Штаты.

Напомним, в сентябре Европарламент впервые посоветовал SWIFT отключить РФ от системы. Но уже в октябре представители компании заявили, что не намерены предпринимать подобные действия и идти на поводу у Запада.

Читайте также: Глава ВТБ: Отключение России от SWIFT – начало войны

При этом глава ВТБ Андрей Костин заявил, что как только российские банки будут отключены от SWIFT, отношения между РФ и США будут разорваны. При этом Москва готова выстоять: правительство уже поручило создать нечто подобное. По предварительным данным, в мае 2015 года Банк России запустит российский аналог системы межбанковских переводов SWIFT.

«Мы уже создали систему, способную заменить SWIFT. Также мы ведем переговоры с партнерами из Китая. Но я хочу подчеркнуть, что если это отключение от SWIFT случится, то приведёт к резкому ухудшению отношений между США и Россией. На следующий день и посол США в Москве, и посол России в Вашингтоне могут уезжать», — пояснил Костин.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий