loaded:ok

Глава ВТБ: Отключение России...

Глава ВТБ: Отключение России от SWIFT – начало войны

К.А. Исаев, 2014-12-04 15:18

Глава ВТБ: Отключение России от SWIFT – начало войны

Если США отважатся отключить Россию от системы SWIFT, то им тут же придется отозвать своего посла из страны. Такого мнения придерживается глава ВТБ Андрей Костин. Он уверен, что отключение России от SWIFT – это повод для объявления войны.

Согласно официальным данным, ежедневно услугами сообщества всемирных межбанковских телекоммуникаций пользуется порядка 10 тысяч организаций из 210 стран. Через SWIFT проходят платежные поручения на 6 трлн долларов.

Еще в сентябре Европарламент посоветовал SWIFT все же отключить РФ от системы, изолировав ее таким образом. Как известно, в настоящее время именно SWIFT обеспечивает международные банковские переводы. Однако уже в октябре представители компании заявили, что не намерены предпринимать подобные действия и идти на поводу у Запада.

Читайте также: SWIFT отказалась «наказывать» Россию

По словам Костина, банковская система России остается уязвимой. Именно этот сектор опирается на доллар и евро. А это значит, что как только российские банки будут отключены от SWIFT, американский посол вынужден будет оставить Москву. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», SWIFT – это бельгийская система, но Костин не пояснил, почему же нужно выслать именно американского посла.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», – заявил Костин.

Кстати, в сентябре Евросоюз обратился к руководителям некоторых стран с просьбой прекратить сотрудничество с Россией в области мирного атома и реализацию проекта строительства трубопровода «Южный поток». Судя по всему, Западу удалось достичь желаемого: Путин отказался от идеи реализовать «Южный поток».

Читайте также: Путин бросает «Южный поток»

Если некоторые страны последовали совету ЕС и прекратили сотрудничество с РФ, то SWIFT пока держится. Ранее представители международной платежной системы заявили, что не планируют отключать российские банки от своей сети в одностороннем порядке, посоветовав Западу прекратить оказывать политическое давление.

Учитывая тот факт, что организация не может принимать такие решения, то и оказывать давление на нее нет смысла. Согласно официальным данным, система не располагает необходимыми полномочиями для принятия столь радикальных решений. Эти вопросы могут решать лишь «правительственные структуры и соответствующие законодательные органы. SWIFT расположена в ЕС и подчиняется действующему европейскому законодательству. SWIFT не будет отвечать на индивидуальные звонки и призывы отключить финансовые институты от своей сети».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что банковская система России не сможет пережить отключения от SWIFT, поскольку все без исключения валютные платежи между финансовыми организациями в РФ и за рубежом будут тут же заморожены. При этом банки лишатся возможность управлять своими корсчетами за рубежом и даже проводить внутристрановые платежи.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2015-03-05 14:41

Ребята - Вам - Ватники - уже ни кто не поможет - Украина Вас ЗАДАВИТ ! Героям СЛАВА!!!! Ждите прихода из Китая - такое же полноценное вторжение - как и Вы в Украину !!! Только уже ни кто не заступится!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
2015-01-26 15:54

Правильно он говорит, Выслать посла США, потому что это США накладывают санкции, и "воду мутят" , а конец не наступит, так как некоторые понимают что нужно сделать..

Гость
2014-12-05 13:57

я вот понять не могу, почему же костин намерен высылать посла США из РФ, если система принадлежит бельгии????! Странно, или Костин некомпетентен, или чего то мы не знаем, чья же система на самом деле

Гость
2014-12-04 17:55

свифт конечно это фундамент для банковской системы россии, если уж такое и случится, то будет конец такой империи..............

Оставить комментарий