loaded:ok

«Количественного смягчения не...

«Количественного смягчения не будет» - заявила Набиуллина

К.А. Исаев, 2015-04-07 14:04

«Количественного смягчения не будет» - заявила Набиуллина

«Политика количественного смягчения в РФ привела бы к оттоку капитала и усилила инфляцию, не стоит ожидать, что регулятора пойдет на такой шаг.

Также не следует ожидать от нас количественного смягчения. Основной наш инструмент — это ключевая ставка.

Я хотела бы здесь сказать о количественном смягчении, потому что АРБ предлагала нам внедрять эти программы. Я понимаю искреннее желание сделать и доступным кредитование, и подстегнуть экономический рост, но убеждена, что многие рецепты, которые применяют другие страны в условиях нашей, российской экономики, не сработают и дадут обратный эффект.

Применение таких количественных мер в условиях и высокой инфляции и достаточно стабильного уровня занятости может привести к оттоку капитала и дополнительной инфляции.

Страны, которые применяют инструменты количественного смягчения, ставят перед собой другие, прямо противоположные задачи, чем в России. У них низкая инфляция, они даже хотят увеличить эту инфляцию, большая безработица. Кроме того, эффективность мер количественного смягчения на экономический рост и рост кредитования пока неочевидна.

Этот эффект еще предстоит оценить, в том числе долгосрочные последствия в экономике в целом от применения таких количественных мер в виде формирования финансовых пузырей и недооценки рисков, дополнительной волатильности глобальных потоков», - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании съезда АРБ.

Читайте также: Банк России все же снизил ключевую ставку

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2015-04-07 15:33

я думаю это правильное решение, количественное смягчение сейчас России ни к чему, оно будет способствовать снижению курса национальной валюты, а рублю сейчас это не нужно, и так упали ниже некуда в декабре 2014

Оставить комментарий