loaded:ok

Для чего нужны отрицательные...

Для чего нужны отрицательные процентные ставки?

И.В. Королевская, 2015-04-17 11:04

Для чего нужны отрицательные процентные ставки?

Для увеличения числа заемщиков, в основном на финансовых рынках, процентные ставки некоторых стран в настоящее время отрицательные, то есть находятся ниже нуля. Фактически это означает, что им платят, за то, что они берут взаймы деньги у кого-либо. Так ли это происходит на самом деле?

Это явление, над которым многие экономисты ломают себе голову. На самом деле существует хорошо известная теория, что процентные ставки не должны опускаться ниже нуля. Но сейчас они "ниже нуля". Так что, эта теория была нарушена. Существует, вероятно, предел того, насколько далеко мы можем идти в этом направлении.

Существует один момент, на котором стоит заострить внимание, мы не говорим об отрицательных реальных процентных ставках. Речь идёт о ситуации, когда процентная ставка выше нуля, но она ниже, чем уровень инфляции. Это означает, что в итоге общая выплата заемщика обладает меньшей покупательной способностью, чем сумма, которую он изначально брал в долг.

Это не так уж и необычно. По крайней мере, пока в стране умеренная инфляция, центральные банки могут получить реальные цены ниже нуля, чтобы стимулировать восстановление.

Читайте также: В 2016 году экономика России восстановится

В еврозоне, Дании, Швеции и Швейцарии решили ввести негативные ставки на избыточные средства коммерческих банков, находящихся на депозите в центральном банке. По сути, банки частного сектора должны заплатить, чтобы депонировать свои деньги.

Цель в еврозоне - стимулировать экономический рост и повысить инфляцию, которая также ниже нуля. В Швеции тоже речь идет о повышении инфляции. В Дании и Швейцарии главной задачей является не допустить чрезмерный рост валюты. Основная цель низких и отрицательных процентных ставок - препятствовать инвесторам покупать местную валюту, так как это способствует росту цены валюты.

Эти действия центральных банков, помогают держать под контролем инфляцию и поддерживать экономический рост и занятость. Если они думают, что достичь целей их экономической политики наилучшим образом возможно благодаря отрицательным процентным ставкам, то почему бы и нет?

Читайте также: Ложное восстановление Еврозоны

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий