loaded:ok

Почему экономика Китая...

Почему экономика Китая замедляется, и что это означает для нас всех?

И.В. Королевская, 2015-04-20 10:56

Почему экономика Китая замедляется, и что это означает для нас всех?

Вы не поверите, но это на самом деле происходит. Китай, являющийся наиболее важным двигателем глобального экономического роста, замедляется, и довольно быстро. На прошлой неделе, Национальное бюро статистики КНР сообщило, что экономический рост, во второй по величине экономике в мире, замедлился до 7% , это самый низкий показатель за последние шесть лет. А в своем ежегодном World Economic Outlook , Международный валютный фонд прогнозирует, что рост в Китае снизится до 6,8 % в 2015 году и 6,3 % в 2016 году.

Прогнозы в действительности, лишь догадки

Но давайте будем честными. Экономисты, как правило, довольно плохи в вопросе прогнозирования основных потрясений в мировой экономике. Если что-то пойдет не так с китайской экономикой, это в любом случае отразится с очень большой силой на глобальной экономике. Но никто не ожидает, ничего подобного. Но ведь, никто, также, и не ожидал, что экономика США и финансовая система обрушится в 2008.

В период после Великой рецессии, когда наиболее важные экспортные рынки Китая, также как и США, увязли в глубокой рецессии, Китай приступил к массовому инвестиционному «запою». Но в настоящее время это тоже замедляется. Рост инвестиций снизился до 13,5% в первом квартале, и является самым медленным с 2000 года.

Рост розничных продаж также продолжает падение, он упал на 10,2% в марте, что еще хуже, чем ожидалось. Другими словами, сейчас вовсе неясно, что будет питать экономический двигатель Китая.

Отток капитала

Давайте посмотрим на китайские валютные резервы. В рамках своей политики по сохранению своей валюты более дешевой с целью увеличения экспорта, Китай накопил почти $ 4 триллиона долларов в резервах в последние годы.

Вот как это работает. По существу, когда китайская валюта, юань или ПКМ, укрепляется по отношению к доллару, правительство печатает «свежие» юани и использует их, чтобы купить доллары. Это привело к увеличению поставок китайской валюты, циркулирующих на рынке, и уменьшило подачу долларов – так как китайское правительство купило их и вытащило из обращения. Увеличение предложения юаней и уменьшение предложения доллара ослабляет китайскую валюту.

Но в последние месяцы, кажется, всё происходит с точностью до наоборот. Правительство сокращает свои долларовые запасы, полагая, что продажа долларов будет препятствовать чрезмерному ослаблению юаня. Но юань не укрепляется, как это происходило в последние годы, что свидетельствует о том, что инвесторы не стремятся инвестировать в страну.

Итак «куча долларов» в Китае перестала расти, в стране нет больше необходимости покупать столько государственных облигаций США. Как результат, Китай на прошлой неделе потерял корону крупнейшего иностранного кредитора в США, а Япония обогнала его.

Что делать?

Это вопрос на триллион долларов. Сможет ли Китай перейти к другой экономической модели без негативных последствий? Возможно, нет. Это не означает, что экономическое чудо в Народной Республике закончилась. Но это открывает дверь для волатильности в течение следующих нескольких лет. Сможет ли правительство избавиться от нее? Думаю, что мы должны подождать и посмотреть.

Читайте также: Вместе и навсегда: Япония и США вновь оказались связаны долговыми узами

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий