loaded:ok

Первый российский банк...

Первый российский банк объявил о начале приема карт Visa и MasterCard в Крыму

К.А. Исаев, 2015-05-06 11:22

Первый российский банк объявил о начале приема карт Visa и MasterCard в Крыму

На днях Генбанк первым среди российских банков официально объявил о начале приема карт МПС в своей торговой сети в Крыму. «Генбанк осуществляет прием банковских карт МПС через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК)»,— говорится в сообщении банка.

Генбанк заявляет, что его схема работы в Крыму не создаст рисков для Росбанка, под спонсорством которого он участвует в международных платежных системах. Эксперты же утверждают, что действия Генбанка ставят под угрозу бизнес не только Росбанка.

Дело в том, что прием карт МПС Генбанка, как и любых других российских банков в Крыму, где американским компаниям запрещено работать с декабря 2014 года, до сих пор был затруднен. И если бы Генбанк выступал в Крыму как банк-эквайер МПС, Росбанк не могла бы миновать информация о нарушении санкционного режима банком, который подключен к МПС через него. Это, в свою очередь, могло повлечь санкции к самому Росбанку со стороны МПС.

Теперь, как заявляют в Генбанке, найденная схема работы с картами МПС ничем не угрожает Росбанку. "По рекомендации коллег из НСПК и ЦБ мы нашли следующее решение: мы осуществляем эквайринг любых карт, обслуживаемых в рамках НСПК, не как участник МПС, а как прямой участник и банк-эквайер самой НСПК, на что получать одобрение Росбанка нам не нужно",— пояснили в банке.

По той же схеме реализован прием карт MasterCard и части карт Visa, обработка которых уже передана в НСПК. Кнедренная Генбанком схема небезупречна и создает риски как для самих банков-эквайеров, не подпавших под санкции, так и для банков-эмитентов карт, отмечают эксперты. По их мнению такой способ обхода санкций не вызовет одобрения американских властей.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий