loaded:ok

Испанские банки «пострадали»...

Испанские банки «пострадали» от Standard & Poor’s

И.В. Королевская, 2012-05-03 12:00

Испанские банки «пострадали» от Standard & Poor’s

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги 8 испанских банков, а также их подразделений. Причина — снижение рейтинга самой Испании. Кредитные долгосрочные и краткосрочные рейтинги Banco Santander S.A. и его сновного подразделения Banco Español de Credito S. A. (Banesto) понижены с «A+/A-1» до «A-/A-2», а долговых обязательств Santander — с «А+» до «А-».

Несмотря на такую новость, испанское правительство планирует облегчить ипотечное бремя банков. В настоящее время испанское правительство и финансово-кредитные организации страны обговаривают новую схему аккумулирования проблемных ипотечных активов банков в одной или нескольких управляющих компаний. Сделка «Плохой банк» — реальный шанс действующего кабинета Мариано Рахоя восстановить экономику страны без помощи европейских и международных финансовых институтов.

Из официальных источников известно, что также снижены долгосрочные и краткосрочные рейтинги Banco de Sabadell S. A. с «BBB-/A-3» до «BB+/B» с прогнозом «негативный», Ibercaja Banco S. A. — с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3» с прогнозом «негативный», Kutxabank S. A. — с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3» с прогнозом «негативный», Banca Cívica S.A. — с «BBB-/A-3» до «BB+/B» с прогнозом «негативный», Bankinter S. A. — «BBB/A-2» до «BBB-/A-3» с прогнозом «негативный», Confederación Española de Cajas de Ahorros (CECA) — с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3» с прогнозом «негативный», Barclays Bank S. A. (BBSA) — с «A/A-1» до «BBB+/A-2» с прогнозом «негативный». Стоит отметить, что рейтинги CaixaBank S. A. «BBB+/A-2» поставлены на пересмотр с «негативным» прогнозом, поскольку активы ее материнской компании Caja de Ahorros y Pensiones de Barcelona находится в плачевном состоянии.

Специалисты Standard & Poor’s отмечают, что, как правило, кредитные рейтинги банков не ставятся выше суверенных рейтингов их страны. Только в случае с Santander оказалось все наоборот. В случае ухудшения оценки их активов агентство не прогнозирует снижение рейтингов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ