loaded:ok

Нефть обосновалась в...

Нефть обосновалась в благоприятной зоне

2015-06-03 15:10

Нефть обосновалась в благоприятной зоне

Сорта нефти WTI и Brent, похоже, нашли благоприятную зону, не решаясь уйти от нее на значительное расстояние. Нефть WTI сейчас стоит 60 долларов за баррель, а Brent — на пять долларов больше.

Риск увеличения объемов добычи в США в случае дальнейшего роста цен создал зону сопротивления выше 60 долларов, при этом малейшие попытки вернуться к уровню 57 долларов привлекают на рынок новых покупателей.

Это было очевидно в четверг, когда нисходящая ценовая динамика прекратилась на фоне сокращения запасов нефти в США четвертую неделю подряд. Уровень потребления бензина в стране сейчас очень высокий в связи с началом сезона автомобильных поездок и, как следствие, увеличения спроса на сырую нефть на НПЗ до почти рекордной отметки. Такие обстоятельства должны посодействовать уменьшению объема запасов в США, который приблизительно на 100 миллионов баррелей превышает среднее пятилетнее значение.

С другой стороны, члены ОПЕК продолжают наращивать производство, в особенности Саудовская Аравия и Ирак. По данным агентства Bloomberg, судя по графикам отгрузок на июнь, Ирак собирается в следующем месяце отправить рекордный объем в 3,75 миллиона баррелей. Если это удастся сделать, что в настоящий момент вызывает сомнения, то благодаря дополнительным поставкам нефти предложение на мировом рынке увеличится на 800 000 баррелей в сутки.

Это помогает объяснить снижение преимущества мирового нефтяного эталона, сорта Brent, перед сортом WTI. Спреды между спотовой ценой и ценой фьючерсного контракта с поставкой в следующем месяце также указывают на растущий избыток предложения Brent относительного американской нефти.

Приближается саммит ОПЕК

Внимание игроков постепенно переключается на заседание ОПЕК, которое состоится 5 июня. Это будет первая регулярная встреча с 27 ноября, когда было принято решение сохранить квоту на добычу без изменения. Тогда всего за один день цены понизились более чем на 10% и впоследствии снижались на протяжении еще нескольких недель, пока не достигли минимума 29 января.

На текущем этапе возможности ОПЕК и дальше поддерживать восходящую динамику на рынке нефти ограничены, так как рост цен может оказать стимулирующее воздействие на производителей в США, крайне чувствительных к изменениям стоимости. Сокращение добычи только в том случае произведет положительный эффект, если эту нагрузку разделят страны, не входящие в ОПЕК, например, Россия, но такая перспектива маловероятна.

Скорее всего, организация сохранит текущую квоту на добычу на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Фактически эта рекомендация не соблюдается уже на протяжении года, и сейчас объем добычи превышает этот показатель более чем на один миллион баррелей в сутки. Также они, вероятно, заявят о том, что цена нефти на уровне 65 долларов за баррель является подходящей в настоящий момент.

Мнение о том, что потенциал роста ограничен, возможно, объясняет тот факт, что и инвестиционные менеджеры на рынке фьючерсов, и другие инвесторы в биржевые продукты сокращали длинные позиции в течение мая. В США отток из биржевых индексных фондов за последнюю пару месяцев составил почти 1,5 миллиарда долларов, что приблизительно соответствует коррекции роста, который мы наблюдали в первом квартале, на одну треть.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий