loaded:ok

ОПЕК: иллюзия победы

ОПЕК: иллюзия победы

Оле Слот Хансен, 2015-06-04 16:20

ОПЕК: иллюзия победы

Нет никаких сомнений в том, как закончится заседание ОПЕК 5 июня. Сохранится статус кво. Однако, как отреагирует на это рынок, пока не понятно. Но высокой волатильности в ближайшие сессии уж точно не миновать.

У ОПЕК новый девиз: "Каждый сам за себя".

Аравийский полуостров решил включиться в борьбу за место под солнцем. Его примеру последовали многие страны, такие как Ливия и Ирак.

Это дорогостоящая стратегия, которая, однако, не приносит чувства удовлетворения. Саудовская Аравия рассчитывает на подушку безопасности в виде масштабных валютных резервов, но другие страны, такие как Венесуэла, уже находятся на краю пропасти.

Если бы стране не удалось получить заем в Китае на сумму 5 млрд. долларов ранее в этом году, а также договориться с Россией об инвестициях на 14 млрд. долларов в прошлом месяце, она бы уже объявила дефолт по своим платежам. Однако в 2016 году его уже вряд ли удастся избежать, поскольку денег в стране не останется. Валютные резервы Венесуэлы сократились до минимальных уровней за последние 12 лет и составляют 17 млрд. долларов.

Падение объема добычи в США: оптическая иллюзия

ОПЕК, несомненно, будет придерживаться своей стратегии, которая, на первый взгляд, приносит плоды. Оппозиция, существовавшая в организации в конце 2014 года, исчезла. Алжир решил последовать примеру Саудовской Аравии, а Венесуэле нужно, чтобы цены на нефть стабилизировались как минимум на отметке 120 долларов за баррель, в этом случае ей удастся свести концы с концами, но в обозримом будущем об этом можно и не мечтать.

На Аравийском полуострове считают, что множество зарытых буровых установок в США доказывают успешность их стратегии. Однако этот индикатор не позволяет в полной мере понять сущность американской индустрии сланцевой нефти. Он не учитывает рост производительности в результате технического прогресса и использования технологии горизонтального бурения, которая обеспечивает более высокую рентабельность по сравнению с вертикальным бурением.

В этом контексте объем производства продолжит расти в США. ОПЕК устранил конкурентов в сланцевой отрасли с низкой производительностью и с устаревшими буровыми установками - это все, чего ему удалось добиться.

Иран уже дышит в затылок

Это значит, что дисбаланс между спросом и предложением станет явлением долгосрочным. Два новых игрока увеличат переизбыток предложения в следующем году: Иран и Ирак.

Скорее всего, соглашение по ядерной программе Ирана будет достигнуто уже в ближайшее время. Тегеран сможет увеличить объемы добычи с 2,8 млн. баррелей в день до 4 млн. баррелей в день. Это всего лишь 2/3 от объема добываемой в Иране нефти за период с 1973 года.

Между тем, главный фактор риска связан с ростом объема добычи в Ираке. По данным ОПЕК, объем добываемой в Ираке нефти к 2020 году будет отвечать за 90% роста объема производства организации.

Действия Исламского государства могут спровоцировать остановку производства и перебои с поставкам в северных регионах страны, однако сейчас основная часть добываемой нефти, обеспечивающей три четверти иракского экспорта, находится под контролем официального правительства в регионе Басра.

Вряд ли тут что-то радикально изменится. Исламское государство не может продвигаться на юг, даже если это произойдет, начнется международная вооруженная интервенция, направленная на то, чтобы не допустить полной дезинтеграции Ирака.

Стратегия ОПЕК не сможет восстановить баланс на рынке. Для этого нужно действительно масштабное падение цен на нефть, как минимум до 35-40 долларов за баррель. Но это маловероятно. Наш основной сценарий базируется на стоимости нефти в диапазоне 50-70 долларов до середины 2016 года, средняя цена на нефть в 2015 году составит 60 долларов.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий