loaded:ok

Три показателя: розничные...

Три показателя: розничные продажи, безработица и индекс потребительского комфорта в США

Джеймс Писерно, 2015-06-11 11:07

Три показателя: розничные продажи, безработица и индекс потребительского комфорта в США

Сегодня три статистических отчета из США предоставят дополнительный контекст, который поможет игрокам ответить на вопрос о том, пробуждается ли экономика после зимней спячки. Главное событие дня — отчет о розничных продажах за май. За ним последуют еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице и индекс потребительских настроений от Bloomberg.

США: Розничные продажи (13:30 GMT)

Экономисты надеются на резкий подъем в потребительских расходах после периода замедления, который длился несколько месяцев. Но даже если прогноз роста на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем оправдается, вопросы о дальнейшей судьбе розничного сектора никуда не исчезнут. Тем не менее, после трех месяцев неутешительной статистики благоприятного отчета за май будет вполне достаточно, чтобы успокоить волнения по поводу того, что потребление идет на спад.

Одним из источников оптимизма является обнадеживающий отчет о занятости за прошлый месяц: в мае был зафиксирован самый значительный по итогам месяца прирост в этом году. Опубликованный вчера отчет о вакансиях за апрель также указывает на то, что в ближайшие месяцы рынок труда продолжит развиваться уверенными темпами.

Как сообщило Министерство труда, индикатор вакансий достиг 14-летнего максимума — еще одно доказательство того, что зима в экономике постепенно уступает место весеннему возрождению. «Это дополнительно подтверждает тот факт, что экономика действительно восстанавливается после замедления в первом квартале и в ближайшие месяцы может даже набрать обороты», — заявил главный финансовый экономист банка MUFG Union Bank в Нью-Йорке.

Сегодняшний отчет о расходах в розничном секторе за май проверит эту теорию на прочность. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает прирост на 1,3%, и это достойный показатель. Если ожидания оправдаются, то результат будет соответствовать самому высокому значению за период более одного года. Неутешительный отчет, напротив, усилит беспокойство на рынке по поводу того, что период замедления в потребительских расходах не ограничится зимними месяцами.

США: Первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT)

Индекс заявок на пособие по безработице продолжает указывать на уверенный рост рынка труда. Этот опережающий индикатор преимущественно снижался на протяжении последних шести лет. Игроки гадают, опустится ли он ниже 15-летнего минимума на отметке 262 000, прежде чем завершится текущий цикл, и одновременно ожидают сегодня увидеть очередное подтверждение благоприятных перспектив в сегменте занятости и в экономике в целом.

Как ожидается, за неделю по 6 июня включительно количество заявок уменьшилось на 1000 и составило 275 000 (с учетом сезонных факторов). По сути это означает, что ситуация в этом сегменте экономики не изменилась, потому что при сопоставлении данных на коротком временном интервале обычно наблюдаются сильные колебания. Тем не менее, значение 275 000 очень близко к установленному в апреле 15-летнему минимуму. Таким образом, положительная тенденция по индикатору заявок продолжит ярко освещать макроэкономический горизонт в краткосрочной перспективе.

«Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться: показатель увольнений низкий, а темпы найма высокие, — написал экономист PNC Гус Фоше (Gus Faucher) в заметке для клиентов на прошлой неделе. — Ужесточение условий на рынке труда должно привести к увеличению темпов роста заработных плат в 2015 году, так как работодатели понимают, что им нужно поднять уровень оплаты труда в целях привлечения наемных сотрудников».

Почти никто не ожидает, что результат сегодняшнего отчета будет противоречить такому благоприятному прогнозу.

США: Индекс потребительского комфорта (14:45 GMT)

Данные, которые предшествуют этому еженедельному индикатору потребительских настроений, помогут определить, нужно ли беспокоиться по поводу очередного ухудшения. За последние два месяца уровень потребительского комфорта снизился. Соответствующий индекс Bloomberg сдает позиции уже восемь недель и на неделе, окончившейся 31 мая, достиг шестимесячного минимума на отметке 40,5.

Некоторые аналитики считают, что такое ухудшение — тревожный знак того, что интерес к тратам уменьшается и что в ближайшей перспективе такая тенденция сохранится. Хорошая новость заключается в том, что проблема не в рынке труда. Но какова бы ни была причина снижения индекса потребительского комфорта, если сегодня мы снова увидим отрицательный результат, то озабоченность по поводу возможных трудностей в американской экономике, в которой приблизительно 70% ВВП зависит от потребительских расходов, усилится.

В то же время, если сегодня результат розничных продаж будет соответствовать прогнозам, то есть в мае будет зафиксирован очередной прирост (см. заметку выше), то на ухудшение индекса потребительского комфорта никто не обратит внимание. Особенно если индикатор заявок на пособие по безработице останется вблизи 15-летнего минимума, как ожидают аналитики.

Апрельский отчет о розничных продажах «отчетливо свидетельствует о том, что произошедшая в марте коррекция в апреле не продолжилась», пояснил недавно директор по вопросам потребительской экономики из IHS Global Insight. «Постепенно становится очевидно, что преимущество от снижения цен на бензин не мотивирует среднюю американскую семью на существенное увеличение дискреционных расходов», — добавил он.

Сегодняшние данные помогут рынку понять, насколько обоснована такая точка зрения.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий