loaded:ok

FOMC настроен нерешительно,...

FOMC настроен нерешительно, но в центре внимания Греция, НБШ и Банк Норвегии

А.И. Калабарчук, 2015-06-18 14:50

FOMC настроен нерешительно, но в центре внимания Греция, НБШ и Банк Норвегии

Едва мы успели отреагировать на результаты заседания FOMC, а нас уже поджидают новые важные события: заседания НБШ и Банка Норвегии, кроме того, возможно сегодня решится судьба Греции.

Тон чиновников из Федерального комитета по открытым рынкам на вчерашнем заседании оказался менее решительным, чем ожидали и без того весьма беспечно настроенные инвесторы: текст заявления практически не изменился, за исключением, разве что, минимальных корректировок в формулировках, описывающих состояние экономики.

Сопроводительное заявление никак не отличалось от апрельского в том, что касается перспектив монетарной политики, и этот факт сильно расстроил быков по доллару. В экономических прогнозах и точечной диаграмме рынок, судя по всему, обратил внимание исключительно на восходящую корректировку прогнозируемой ставки безработицы на конец 2015 года с 5,0-5,2% до 5,2-5,3%.

В точечной диаграмме обошлось без сюрпризов, только предположительное значение ставки по федеральным фондам на конец 2016 года было пересмотрено в строну понижения (однако это можно в расчет не принимать, поскольку Федрезерв прогнозирует экономические показатели не лучше генератора случайных чисел), при этом средний прогноз на 2015 год по-прежнему предполагает два повышения ставки до конца года - хотя рынок сейчас не закладывает в цену 100%-ную вероятность даже одного повышения (декабрьские фьючерсы на ставку по федеральным фондам (2015 год) поднялись на шесть пунктов от минимального уровня закрытия на прошлой неделе).

Между тем, на пресс-конференции председатель ФРС Джанет Йеллен предложила перестать зацикливаться на сроках повышения, а сконцентрироваться на дальнейшей динамике ставок. Она также довольно долго и пространно рассуждала о сильном долларе и о том, будет ли он чинить препятствия экономике.

Совершенно очевидно, что ФРС осторожничает, поскольку намного легче наверстывать упущенное, чем устранять последствия преждевременных действий.

Однако, в конечном счете, как было бы увлекательно, если бы заседание FOMC оказалось американской версией "Разворотного июля 2011 для Европейского центрального банка", когда Жан-Клод Трише, возглавлявший тогда ЕЦБ, повысил ставку прямо в разгар кризиса в Европе. Иными словами, что если в ближайшие несколько месяцев экономические данные резко улучшатся, и рынок будет вынужден резко корректировать свои ожидания в сторону повышения?

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий