loaded:ok

«Русский Стандарт» продаст...

«Русский Стандарт» продаст долги физлиц Первому коллекторскому бюро

К.А. Исаев, 2015-06-23 09:43

 «Русский Стандарт» продаст долги физлиц Первому коллекторскому бюро

Банк «Русский Стандарт» продает Первому коллекторскому бюро долги физических лиц общей суммой на 20 млрд рублей, сообщил представитель банка. Совет директоров ПКБ одобрил заключение договора с «Русским Стандартом», сумма сделки – 1% от объема долгов, что составляет 210 млн рублей.

По словам представителя кредитной организации, «Русский Стандарт» на регулярной основе взаимодействует с коллекторскими агентствами, в том числе проводит сделки по продаже долгов.

Отметим, что банк продает крупный портфель уже второй раз за полгода – в декабре 2014-го он продал портфель на 22 млрд рублей. Тогда средняя сумма просроченной задолженности составила 90 тыс. рублей, а средний срок просрочки – полтора года.

К июню розничный кредитный портфель «Русского Стандарта» достиг 214,9 млрд рублей, из них просрочено более 70 млрд.

Смысл продажи может быть в том, что банк за счет уменьшения активов может улучшить показатели достаточности капитала.

«Как правило, такие банки, как «Русский Стандарт», выдают кредиты сроком на год – два, поэтому для них просрочка свыше полугода считается уже фактически безнадежной. Если в портфеле доля таких кредитов превышает 25%, это уже много. В таких случаях проще продать долги и получить за них минимальную стоимость, чем тратить средства на взыскание. Экономическая эффективность взыскания таких кредитов стремится к нулю», – говорит Сергей Вороненко из S&P.

ЗАО «Банк Русский Стандарт» основан в 1999 году. Банк создан по инициативе отечественных финансистов и предпринимателей, имеющих большой практический опыт в сфере бизнеса и создания компаний — лидеров потребительского рынка.

Основным акционером Банка является холдинговая компания ЗАО «Русский Стандарт».

В разработке бизнес-плана, стратегии развития Банка Русский Стандарт и его структуры приняла участие консалтинговая компания McKinsey&Co, имеющая более чем полувековой опыт работы на международном рынке консалтинговых услуг.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий