loaded:ok

Золото вернулось на уровень...

Золото вернулось на уровень 1200 долларов за унцию, цены на нефть сортов WTI и Brent торгуются в довольно узком диапазоне

Оле Слот Хансен, 2015-06-23 14:18

Золото вернулось на уровень 1200 долларов за унцию, цены на нефть сортов WTI и Brent торгуются в довольно узком диапазоне

Состоявшееся на прошедшей неделе заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке заставило участников рынка уменьшить ожидания в отношении темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и послужило поводом для снижения ставок доходности по облигациям и курса доллара, что оказало поддержку золоту.

Влияние разговоров о повышении процентной ставки на стоимость золота можно проследить на приведенном ниже графике. Цены росли и падали в зависимости от изменения ожиданий, касающихся срока повышения ставки ФРС.

Другие движущие факторы, такие как курс доллара, ставки доходности по облигациям и волнения по поводу дефолта в Греции, без сомнения, играют не менее важную роль. Уменьшив ожидания в отношении того, когда и насколько ФРС поднимет ставку по федеральным фондам, участники рынка, в особенности в секторе золота, успокоились, так как их прогнозы оказались верными.

В краткосрочной перспективе трейдеры на рынке золота, скорее всего, обрадуются, увидев, что желтый металл в очередной раз выстоял, несмотря на попытки продавить его вниз. Однако это не меняет того факта, что для выхода за пределы текущего диапазона, где сопротивлением сейчас служит уровень 1230 долларов за унцию, нужен четкий катализатор.

На этой неделе исполнился ровно год с того момента, когда цены на нефть в последний раз достигли своего максимума. 19 июня 2014 года цена на нефть сорта Brent остановилась чуть ниже 116 долларов за баррель на фоне усилившихся опасений по поводу поставок нефти из Ирака в связи с появлением боевиков ИГИЛ в стране.

Затем цены три месяца колебались без существенных изменений, после чего началось падение, которое продолжалось целый месяц и прекратилось только 13 января в районе отметки 45 долларов за баррель.

Прошло пять месяцев, и на рынке установилось мрачное спокойствие. Вот уже несколько недель подряд цены на нефть сортов WTI и Brent торгуются в довольно узком диапазоне.

Поддержку ценам оказала американская статистика, свидетельствующая о сокращении запасов в стране на фоне высокого спроса НПЗ в целях производства бензина. Кроме того, участники рынка ожидают, что темпы добычи нефти начнут замедляться по сравнению с нынешними рекордными уровнями.

Мировой спрос растет, но то же самое можно сказать и о предложении. В первую очередь это относится к Саудовской Аравии и другим членам ОПЕК, которые продолжают качать нефть рекордными темпами. Эту таблетку ОПЕК использует с ноября прошлого года, чтобы ликвидировать избыток предложения, особенно среди производителей с высокими издержками производства, например в США.

Саудовская Аравия активно качает нефть, чтобы увеличить свою долю на рынке, и министр нефтяной промышленности королевства Али аль-Наими дал понять, что при наличии соответствующего мирового спроса в ближайшие месяцы объемы добычи могут вырасти еще сильнее.

По мере приближения крайнего срока завершения переговоров по ядерной программе, установленного на 30 июня, нервозность на рынке может усилиться. Если переговоры закончатся для Ирана успешно, то страна в течение нескольких месяцев увеличит экспортные поставки на сотни тысяч баррелей.

Новые объемы могут прийти на рынок как раз в тот период года, когда мировое предложение нефти обычно начинает расти после завершения летнего сезона пикового спроса в северном полушарии.

Поэтому потенциал роста цен на сырую нефть (в особенности нефть сорта Brent) пока ограничен, и продавцы, скорее всего, не позволят им подняться выше 67 долларов за баррель. На рынке WTI таким уровнем является цена 62 доллара за баррель.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий