loaded:ok
Оле Слот Хансен
2015-07-09 11:43
Китаю нужно действовать, чтобы предотвратить политический кризис

Китаю нужно действовать, чтобы предотвратить политический кризис

Мы уже давно с изрядной долей скепсиса относимся к китайской экономике, поэтому наш прогноз по темпам ее роста ниже среднего. Китай сейчас погрузился в пучину хаоса, но при этом совершенно ясно лишь одно - китайской экономике нужно отказываться от модели роста за счет инвестиций и переходить к западной схеме, ориентированной на спрос.

Доходность инвестиций в Китае сократились слишком сильно, поэтому для того, чтобы добиться целевых показателей роста, и государственный, и частный секторы вынуждены все глубже и глубже залезать в долги. В отношении китайской экономики нас прежде всего беспокоит тот факт, что процесс перебалансировки в сторону экономики, ориентированной на потребление, идет слишком медленно. Конечно, сейчас это позволяет сгладить болезненные явления, поскольку экономика по-прежнему во многом полагается на инвестиции, но, по сути, страна лишь отодвигает час расплаты и усугубляет свои базовые проблемы.

Последние интервенции центрального банка - Народный банк Китая сократил требования к резервам для коммерческих банков, соответствующих некоторым стандартам кредитования, а также снизил учетную ставку на 25 базисных пунктов – кажутся необоснованными, учитывая стабильные экономические показатели. А в контексте опасений, связанных с раздуванием фондового рынка за счет долгового финансирования инвестиций, эти решения и вовсе выглядят странно.

Последствия пузыря на фондовом рынке, возникшего в результате таких инвестиций, сейчас ощущаются очень остро. И не только в Китае, где миллионы инвесторов отчаянно пытаются свести к минимуму убытки, избавляясь от акций. Эти продажи, обернувшиеся паникой после изначального отказа регулятора от интервенций на выходных, всего за три недели привели к падению индекса Shanghai Stock Exchange Index на 33%.

Теперь, когда более 80 миллионов китайских инвесторов сейчас ощущают на себе последствия этой резкой коррекции, становится ясно, чем она обернется для мировых рынков. Греция - это долгоиграющая проблема Европейского Союза, которому сейчас прежде всего нужно избежать повторения подобной ситуации в других странах, то есть не допустить того, чтобы выход Греции из Еврозоны послужил примером для других периферийных стран (первой на выход устремится, вероятно, Италия, хотя ближайшие выборы состоятся в Испании в декабре).

Китайские риски более насущны, они представляют собой ясную угрозу для Австралии и других экономик, зависящих от экспорта сырья в Китай. Таким образом, мы очень быстро почувствуем последствия любой угрозы финансовой стабильности, даже с учетом той коррекции, которая уже произошла в результате падения цен на сырье. Цены на железную руду – это наиболее чувствительный к экономической активности Китая сырьевой актив - сегодня упали на 10% - до минимальных уровней с 2009 года - это самое крупное дневное падение в истории. За последнюю неделю сырье подешевело на 25%.

Охлаждение китайской экономики больно бьет не только по региональным фондовым рынкам, но и по сектору сырья. Индекс сырья Bloomberg commodity index, отслеживающий 22 сырьевых актива, снизился на 7% в этом году, при этом за последние три дня он потерял 4,2% - это самое масштабное паление с 2011 года. Нефть, уже пострадавшая от переизбытка предложения на мировых рынках и от попыток Саудовской Аравии вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти, вчера продемонстрировала самое масштабное падение в течение сессии за последние пять месяцев.

По сути, нефть оказалась под давлением сразу с нескольких сторон: шаткий китайский фондовый рынок, вероятность того, что Иран возобновит экспорт, а также низкая ликвидность - все эти факторы создают крайне неблагоприятную среду. Ценам на нефть нужно сформировать новый диапазон - по нефти WTI он, вероятно, будет ограничен минимумом в области 50 долларов, и максимумом на уровне 58 долларов за баррель.

Между тем, китайская экономическая статистика, включая актуальные индексы, такие как PMI, стабилизировалась после периода ослабления в начале 2015 года, поэтому действия Народного банка Китая объясняются скорее реакцией на падение фондовых рынков. Однако пока Народному банку Китая не удалось добиться значительных успехов - мягко говоря.

Таким образом, можно предположить, что он и далее будет пытаться остановить обвал до тех пор, пока для официального Пекина эта проблема из финансовой не перерастет в политическую.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Последние новости:

NPBFX
2025-09-10 08:00
Научитесь избегать ошибок в трейдинге на обучающем вебинаре от NPBFX, 11 сентября в 20:00 по МСК
В торговле на Форекс уже изучены основные ошибки, которые допускают трейдеры с разным торговым...
NPBFX
2025-09-02 12:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по риск-менеджменту, 4 сентября в 20:00 МСК
Трейдеры заинтересованы в том, чтобы получать максимальную прибыль на Форекс. Но в торговле нельзя...
NPBFX
2025-08-27 06:00
Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 28 августа в 20:00 по МСК
Основная цель всех трейдеров на Форекс — это получение профита. Однако трейдеры могут не просто...
NPBFX
2025-08-20 11:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле на новостях, 21 августа в 20:00 МСК
Ежедневно трейдеры следят за новостями, которые способны повлиять на цены торговых инструментов....
NPBFX
2025-08-06 08:00
NPBFX приглашает на бесплатный обучающий вебинар по дейтрейдингу, 7 августа в 20:00 по МСК
Внутридневная торговля входит в топ наиболее востребованных и потенциально прибыльных торговых...
NPBFX
2025-07-30 16:00
Узнайте главные правила трейдинга на смене торговых сессий на обучающем вебинаре от брокера NPBFX, начало 31 июля в 20:00 МСК
Трейдеры называют такие периоды в торговле «золотым временем». Периоды смены торговых сессий...