loaded:ok

Три показателя: финальный...

Три показателя: финальный аккорд в греческой истории, рейтинги стран Европы и выступление Йеллен

Джеймс Писерно, 2015-07-10 14:15

Три показателя: финальный аккорд в греческой истории, рейтинги стран Европы и выступление Йеллен

Переговоры о третьем пакете финансовой помощи Греции в самом разгаре и должны быть завершены в субботу, когда Еврогруппа проведет голосование. Между тем кредитные рейтинговые агентства могут преподнести сюрприз и предупредить о возможных больших потерях в экономике Германии, которая, несмотря на свою бережливость, рискует сильно пострадать в результате кризиса евро, если не примет надлежащие меры. В США сегодня запланировано выступление Джанет Йеллен. Инвесторы надеются получить от нее информацию о том, рассматривается ли еще возможность повышения процентной ставки в сентябре.

Я считаю, что надежда на достижение соглашения с Грецией сохранится. Позиция председателя ФРС Джанет Йеллен расценивается как довольно мягкая, и, как я отметил вчера в своей статье, перед выходными возможно корректирующее ралли на рынке.

Греция приблизилась к заключению сделки о финансовой поддержке

Вчера вечером правительство Греции направило конкретные предложения о краткосрочных и долгосрочных реформах, предварительно направив запрос на получение кредита в рамках Европейского механизма финансовой стабильности сроком на три года.

В субботу состоится внеочередное заседание министров финансов стран Еврозоны, а в воскресенье встретятся главы европейских государств. В понедельник Европейский центральный банк рассмотрит вопрос о том, может ли Греция претендовать на антикризисную помощь с ликвидностью.

Главные события ближайших дней — голосование в парламенте Греции в пятницу по вопросу о полномочиях премьер-министра вести переговоры на основании плана реформ и заседание Еврогруппы в субботу. Как пишет газета Financial Times, если в субботу сделка не состоится, то в воскресенье будет приниматься решение о выходе Греции из валютного союза. Джордж Магнус (George Magnus) написал в своем твитере, что решение стран-кредиторов должно быть единогласным, так что есть вероятность того, что сделка провалится.

Реакция рынка не развитие греческой драмы была не очень бурной, и только ставки доходности по облигациям периферийных стран немного выросли. Похоже, что инвесторы искренне верят в то, что последствия выхода Греции из Еврозоны удастся удержать в разумных пределах и что, если что-то произойдет, на помощь придет ЕЦБ.

На мой взгляд, это хорошая возможность для инвесторов, так как любая сделка снимет фактор неопределенности и приведет к росту цен на активы, в то время как отсутствие сделки, после первоначального шока, заставит ЕЦБ принять меры.

Есть два варианта развития событий: либо сделка не состоится и в понедельник ЕЦБ отключит Грецию от потока ликвидности, что вынудит Грецию ввести параллельную валюту, либо стороны договорятся, и все будет идти ровно какое-то время.

Есть еще третий, наименее вероятный сценарий: некое подобие решения в духе ЕС в миниатюре, при котором Греция будет жить в условиях жестких мер по контролю за капиталом, закрытых банков и периодических подачек от Европейского центрального банка. Крайний срок установлен на 20 июля, когда наступает дата исполнения обязательств по государственным облигациям Греции, находящимся в распоряжении ЕЦБ. Если оплата не будет произведена, то ЕЦБ будет вынужден закрыть программу предоставления ликвидности, что будет равнозначно выходу Греции из валютного союза.

Трехлетний план, вероятно, устроит европейских политиков, так как он будет действовать дольше запланированных на этот год выборов в Испании и Португалии, президентских выборов во Франции в апреле-мае 2017 года и референдума Великобритании о членстве в ЕС, который должен пройти до конца 2017 года. Кроме того, поправки в договор о ЕС, запланированные на 2017 год, должны быть внесены до того, как Греция снова станет центральной темой новостей.

Кредитные рейтинги в Европе

Сегодня агентства Fitch и Standard & Poor’s должны пересмотреть рейтинг по госдолгу Германии. В настоящий момент оба агентства оценивают долг Германии на уровне ААА со стабильным прогнозом.

В условиях неопределенности, связанной с ситуацией в Греции и возможными последствиями дефолта в этой стране для Германии, вместо того, чтобы спокойно пересидеть дату пересмотра, подтвердив стабильный прогноз, они могут озвучить поводы для беспокойства. Напомним, что выборы в Испании и Португалии могут принести с собой дополнительные риски.

Я не думаю, что рейтинговые агентства изменят прогноз по Германии или сделают какие-то неожиданные предупреждения о степени финансовых убытков в случае дефолта в Греции. Главное, что нужно понять, — это то, что если агентства заговорят о кризисе евро, то это может повлиять на общую позицию в Германии касательно управления и будущего валютного союза.

В дополнение к этому, агентство Moody’s может пересмотреть рейтинг Евросоюза, который сейчас равен ААА со стабильным прогнозом.

Выступление Джанет Йеллен (16:30 GMT)

Участники рынка будут внимательно следить за выступлением председателя ФРС Джанет Йеллен, так как опубликованный вчера протокол последнего заседания ЦБ не прояснил ситуацию со сроком первого повышения процентной ставки.

ФРС держит курс на повышение ставки с начала кризиса, но текущая ситуация на рынке, включая перспективы экономического роста в Китае и неопределенность с Грецией, вызывает у «некоторых» членов беспокойство. Готова ли ФРС поднять ставки в сентябре? Этот вопрос остается открытым.

Наиболее вероятно, г-жа Йеллен подчеркнет, что вопрос со ставкой будет зависеть от статистики, и так как до сентябрьского заседания еще много времени, она не будет спешить с заявлениями о своем решении.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий