loaded:ok

Банковская система Греции...

Банковская система Греции истощена

К.А. Исаев, 2015-07-14 09:11

Банковская система Греции истощена

В настоящее время греческая банковская система полностью зависит от ЕЦБ, который может обеспечивать ликвидность банков.

При этом неплатежеспособные банки ЕЦБ в рамках ELA не будет поддерживать, а греческие банки очень зависят от платежеспособности всей Греции. Это означает, что если Греция не будет платить по долгам, то и банки будут признаны неплатежеспособными, и ЕЦБ просто прекратит финансирование.

Для того чтобы Банк Греции не смог печатать евро для кредитования греческих банков, необходимо две трети голосов в совете управляющих ЕЦБ. До сих пор согласия так и не удалось достигнуть, поэтому ЕЦБ пока сохраняет действие программы для Греции.

Но все может завершиться уже в ближайшее время, особенно если греческое правительство допустит дефолт по платежам перед ЕЦБ 20 июля.

Греческие пенсионеры тем временем не могут получить свои деньги. Логическим итогом для греческого правительства будет введение долговых расписок или другой параллельной валюты.

Судя по некоторым данным, всего банкнот в банках хватит только на эту неделю. Закрытие банков – это плохо, но закрытие банкоматов приведет к полному хаосу. Именно такой сценарий должен заставить правительство Греции перейти на другую валюту, например драхму, но неопределенность будет сохраняться в течение всего переходного периода.

Читайте также:

Соглашение по Греции достигнуто

Греция направила Еврогруппе новые предложения по реформам

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий