loaded:ok

EURUSD достигнет паритета в...

EURUSD достигнет паритета в считанные месяцы

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank, 2015-07-16 16:16

EURUSD достигнет паритета в считанные месяцы

Утверждение программы помощи Греции спровоцирует новую волну продаж EURUSD. После непродолжительного периода осторожности и закрытия коротких позиций по евро, вызванного последней главой греческой саги, инвесторы вновь с энтузиазмом примутся продавать евро, а вливания ликвидности со стороны услужливого ЕЦБ вернут на повестку дня тему дивергенции монетарной политики и медленное продвижение ФРС к повышению ставки. Между тем, если американская экономика продолжит нестись вперед на полном ходу, FOMC может решиться на это в декабре или даже в октябре. Кроме того, положительным фактором для доллара может стать законопроект, поддерживаемый обеими партиями, о налогообложении иностранной прибыли корпораций, который стимулирует репатриацию прибылей. Сочетание слабого евро и сильного доллара может столкнуть EURUSD к паритету и даже ниже в ближайшие четыре-шесть месяцев.

Греческий парламент утвердил условия программы помощи большинством голосов, теперь необходимо найти временное финансирование, чтобы запустить греческую экономику и финансовую систему, при условии, конечно, что парламенты стран ЕС (в первую очередь Германия) также проголосуют за финансовую помощь Греции до конца рабочей недели. Здесь интересно отметить, что МВФ объявил греческие долги непосильными, теоретически, это значит, что он не сможет больше оказывать стране помощь. Кроме того, политический кризис в Греции еще не закончен, поскольку раскол внутри партии «Сириза» сильно осложняет положение Ципраса как лидера страны. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов вероятность выхода Греции из состава Еврозоны в любом случае, однако, если страна не получит возможность списать существенную часть своих долгов, эта глава в саге о кризисе закончится очень быстро. Чувство облегчения позволит инвесторам снова обратить внимание на иностранные активы и высокодоходные инвестиционные возможности, что приведет к продажам евро, как валюты финансирования.

Штаты на этой неделе опубликовали неблагоприятный отчет по розничным продажам за июнь, однако глава ФРС Джанет Йеллен, выступая вчера в Палате представителей, оправдала ожидания, сохранив оптимистичный тон подтвердив возможность повышения ставки "в этом году", при условии хороших макроэкономических данных. И все же рынок, судя по всему, настроен весьма скептически в отношении радужных перспектив, обрисованных Йеллен, поскольку прогнозы по ставкам практически не изменились после ее выступления, хотя доллар вырос.

Возможно, рынок доверяет только данным, а не заявлениям ФРС. Йеллен постаралась подчеркнуть, что сроки повышения ставки менее важны нежели темпы отказа от аккомодации, хотя рынки сильно удивятся и будут вынуждены резко корректировать свои ожидания, если данные за июль и август будут свидетельствовать о том, что американская экономика набирает темп, в частности, если доходы будут расти быстрее, а безработица упадет ниже 5,0%. В конечном счете, в июне безработица упала до 5,3% по сравнению с 5,5% в мае, а Федрезерв пересмотрел свой прогноз по ставке б/р на конец 2015 года до 5,2%-5,3%; таким образом, мы уже достигли верхней границы этого диапазона, а до конца года еще 6 месяцев. До конца следующей недели Штаты не публикуют интересной статистики, соответственно, динамика доллара будет определяться настроениями до тех пока не выйдет июльское заявление FOMC по монетарной политике (29 июля) и затем ряд ключевых показателей за июль.

Один важный фактор, способный повлиять на динамику курса доллара, до недавнего времени остававшийся в тени - это репатриация прибылей американскими корпорациями. Более 2 трлн. долларов корпоративных прибылей сейчас находится за границей из-за налогового законодательства США, согласно которому, иностранные прибыли, с которых уже были уплачены налоги, все равно подлежат налогообложению; иными словами, эти деньги не репатриируются до тех пор, пока не появятся налоговые льготы, которые позволят компаниям забрать их домой. Но вот, судя по всему, Конгресс готовит законопроект, который позволит установить постоянный и существенно низкий налог на репатриируемую прибыль и связать налоговые поступления с финансированием. Это может способствовать росту доллара, гораздо более значительному, чем можно было бы объяснить изменениями монетарной политики ФРС. Те, кто уже давно работает на рынке, вероятно, вспомнят закон 2005 года о внутренних инвестициях (HIA), который поддерживал курс доллара в течение года благодаря огромным потокам корпоративных репатриаций.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий