loaded:ok

Альфа-Банк заплатит штраф за...

Альфа-Банк заплатит штраф за незаконную СМС-рассылку

К.А. Исаев, 2015-08-11 11:46

Альфа-Банк заплатит штраф за незаконную СМС-рассылку

10 августа Федеральная антимонопольная служба приняла решение оштрафовать Альфа-Банк за рассылку СМС-сообщений с предложением кредитных продуктов.

В понедельник ФАС признала незаконной СМС-рассылку Альфа-Банка по жалобе клиента, которому банк присылал сообщения с предложением кредитов наличными и кредитных карт уже после того, как тот попросил исключить его из рассылки. Согласно определению ФАС, банк зарегистрировал жалобу в конце прошлого года, но клиент получил СМС в марте и июне 2015-го.

Действия Альфа-Банка нарушают закон «О рекламе» и нормы Гражданского кодекса, за решением последует постановление о размере штрафа: он может составить до 500 тыс. рублей. Однако Альфа-Банк может оспорить решение ФАС.

Согласно изменениям в Законе “О связи”, вступившим в силу 28 октября 2014 года, смс-рассылка законна только в случае получения от клиента письменного согласия с личной подписью. Доказывать законность рассылки по все тому же закону нужно банку или мобильному оператору, оказавшему техническую поддержку. От клиента достаточно письменного заявления с конкретной жалобой.

В истории нарушений банками закона «О рекламе» Райффайзенбанк за подобную рассылку клиентам, не дававшим на получение письменного согласия, поплатился штрафом в размере 100 тысяч рублей. На ту же сумму оштрафовали банк «Хоум Кредит». За все время действия закона на максимальную сумму оштрафовали уже 4 банка, 2 из них – с повторным взысканием.

По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, незаконная СМС-рассылка — это наиболее распространенное нарушение закона «О рекламе» и 47% нарушений закона приходится именно на нее.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий