loaded:ok

Золото буксует, хедж-фонды...

Золото буксует, хедж-фонды бегут с корабля

Оле Слот Хансен, 2015-08-11 13:12

Золото буксует, хедж-фонды бегут с корабля

За последний месяц настроения на рынке золота и других металлов резко испортились. Отсутствие признаков инфляции в сочетании с ростом доходности по облигациям и коллапсом валют в развивающихся странах, нулевой спрос на активы-убежища, укрепление доллара и ожидание скорого повышения ставки ФРС спровоцировали массовый исход инвесторов с рынка золота.

Это хорошо видно на рынке фьючерсов, где хедж-фонды в течение последних нескольких месяцев демонстрируют нарастающий бычий настрой. Таким образом, чистая совокупная позиция по фьючерсам и опционам на золото превратилась в отрицательную впервые с начала ведения статистики в 2006 году.

Это изменение в значительной степени связано с ростом коротких позиций, которые достигли рекордного значения 121000 лотов или 12,1 млн. унций. Сокращение этой позиции может спровоцировать рост цен на 50 долларов в рамках закрытия коротких позиций, и этого будет достаточно для того, чтобы изменить настрой.

Вложения в биржевых фондах, обеспеченные физическим золотом, в июле сократились на 63,6 тонн. Ежемесячное сокращение такого масштаба последний раз фиксировалось во втором квартале 2013 года, в период предыдущего коллапса цен.

Сокращение инвестиций говорит о том, что многие долгосрочные инвесторы, такие как инвесторы в ETP, решили уйти с рынка.

Это очевидно после прорыва цен ниже 1132 доллара за унцию, который повысил вероятность более глубокого падения; и кратковременное движение цен к минимальным уровням за пять с половиной лет 20 июля служит тому наглядным подтверждением.

После упомянутой распродажи, цены на золото вошли в диапазон, ограниченный уровнями 1080-1105 долларов за унцию. Прорыв в ту или иную сторону обусловит следующее движение на 20-50 долларов.

В нашем прогнозе на 3 квартал мы подчеркнули вероятность дальнейшего ослабления в начале квартала, за которым последует рост вплоть до конца года. Мы по-прежнему считаем, что повышение ставки США станет поводом для покупки, поскольку оно устранит неопределенность, накопившуюся за последнюю пару лет.

Уверенный прорыв ниже 1090 долларов за унцию, между тем, спровоцирует пересмотр прогнозов на конец года в сторону понижения (текущие прогнозы - 1275 долларов за унцию).

Пока же продавцов устраивают цены ниже 1105, а главная и, возможно, единственная поддержка для золота обусловлена тем, что так много людей не в восторге от этого. Это может привести к быстрому закрытию коротких позиций на фоне разнообразных событий, причин и катализаторов.

Чтобы подобная реакция превратилась в поворотный момент, нужно четкое движение на физическом рынке, изменение восприятия динамики процентных ставок в США, или глобальная коррекция на фондовом рынке.

По материалам брокерской компании Saxo Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий