loaded:ok

ЦБ не может помочь рублю

ЦБ не может помочь рублю

Глеб Задоя, 2015-08-19 13:41

ЦБ не может помочь рублю

Центробанк России не располагает достаточными резервами для поддержания курса национальной валюты, об этом рассказал помощник президента Андрей Белоусов.

Международные резервы ЦБ в иностранной валюте составляют чуть более 300 млрд долларов. Из них около 120 млрд долларов - это деньги правительства, которые, по сути, нельзя трогать. Получается, что реальная «кубышка» мегарегулятора составляет всего 180 млрд долларов, которых, по мнению помощника президента, хватит на покрытие 9 месяцев импорта, что является «минимальной планкой». Так что ждать интервенций ЦБ на валютном рынке не стоит. Однако в его руках остается ключевая ставка и инструменты регулирования ликвидности.

В среду утром торги на ММВБ проходят достаточно спокойно. Курс доллара стабилизировался вблизи 65 рублей 60 копеек, евро торгуется в районе 72 рублей 60 копеек, индекс ММВБ находится чуть выше 1690 пунктов, а цены на североморскую смесь Brent корректируются к 49 долларам за баррель.

У Центрального Банка на самом деле нет не только возможностей, но и особого желания вмешиваться в текущую ситуацию. Решение выйти с интервенциями на валютный рынок будет выглядеть крайне непоследовательным после перехода к политике свободного плавания рубля. Текущий курс доллара и евро является обоснованным с учетом цен на нефть и состояния российской экономики. В случае продолжения нисходящего тренда на рынке черного золота и преодоления отметки 48 долларов за баррель курсы американской и европейской валюты могут вырасти до 70 и 77 рублей соответственно, индекс ММВБ целится на уровень 1680 пунктов.

По материалам компании PROFIT GROUP

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий