loaded:ok

Есть ли жизнь после отзыва...

Есть ли жизнь после отзыва лицензии?

К.А. Исаев, 2015-08-20 09:04

Есть ли жизнь после отзыва лицензии?

Центральный банк опробовал новую процедуру урегулирования обязательств кредитных организаций. Впервые она была применена в "Пробизнесбанке". Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" рассказал зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

- Михаил Игоревич, здравствуйте! ЦБ отозвал лицензию у "Пробизнесбанка". Сейчас началась процедура урегулирования обязательств. Что это такое? Почему ЦБ решил применить эту процедуру именно к "Пробизнесбанку"?

- Мы не принимаем каких-то специальных решений об отзыве или не отзыве лицензии у банков. На самом деле мы выбираем наиболее экономически рациональный способ защиты интересов кредиторов. В случае "Пробизнесбанка" мы установили следующее. В банке глубоко отрицательная величина чистых активов, или капитала, как его еще называют. И подобного рода финансовая пирамида не может больше существовать под контролем тех же самых владельцев. Принимать меры по финансовому оздоровлению банка как института было нерационально. Дальше мы просто выбрали способ защиты интересов кредиторов, который нам показался наиболее экономически рациональным. Сегодня он еще не завершен. Но совместно с Агентством по страхованию вкладов мы установили, что имеются финансово-экономические возможности предложить группе банков активы на сумму, равную величине всех вкладов населения в этом банке. На момент отзыва лицензии это было 27 миллиардов, может быть, чуть меньше: может быть, 25 миллиардов. Мы в ближайшее время уточним эту цифру. Но смысл нашего действия состоит в том, что отзыв лицензии не является самоцелью. Наша задача - вывести банк с рынка наиболее экономным для кредиторов способом.

- Я правильно понимаю, что такой способ применяется к банкам впервые?

- Да, действительно. В этой правовой конструкции этот способ применяется впервые. Потому что с начала года вступили в силу новые нормы закона, которые отделили этот способ работы с банками от финансового оздоровления и назвали его урегулированием обязательств, что в большей степени соответствует содержанию того, что мы предполагаем сделать.

- Какие плюсы вы видите именно в этом способе?

- Банк будет ликвидирован в процедуре банкротства. А вкладчики получат доступ к своим деньгам проще и быстрее. Если посмотреть на эту процедуру глазами вкладчика, то первое действие на самом деле будет примерно одинаково с тем, что происходит при отзыве лицензии на осуществлении банковских операций. Вкладчик "Пробизнесбанка" сможет прийти в тот банк, который будет установлен Агентством по страхованию вкладов совместно с Банком России. После этого начинаются некоторые отличия. В пределах суммы страхового возмещения вкладчик сможет воспользоваться своими денежными средствами. В случае если удастся процедура урегулированию обязательств, доступ к своим денежным средствам немедленно получат вкладчики вне зависимости от величины вклада. Потому что будут найдены активы на эту сумму сразу, а не в ходе конкурсного производства. Дальше есть особенность, связанная с начислением процентов. Потому что, когда отзывается лицензия на осуществление банковских операций, страховое возмещение определяется исходя из фиксации величины процентов по банковскому вкладу на дату отзыва лицензии. В случае урегулирования обязательств тот банк, который примет на себя эти обязательства, продолжит начислять проценты в том объеме, в котором это было предусмотрено заключенным договором. Поэтому, в принципе, в этом случае в банк можно даже не спешить. Новый банк войдет в контакт с вкладчиком и проинформирует о дальнейшей форме работы с ним, о тех продуктах, которые можно будет получить в банке. Но мы исходим из того, что все прежние обязательства, принятые на себя "Пробизнесбанком", должны быть исполнены новым банком в полном объеме. Индивидуальные и частные предприниматели и в том и в другом случае получат сумму страхового возмещения до 1 миллиона 490 рублей, как это предусмотрено законодательством о страховании. Все оставшиеся юридические лица, в случае реализации схемы урегулирования обязательств, получат косвенные экономические выгоды, потому что те активы, которые будут переданы в принимающий банк, не потеряют копейки своей стоимости и тем самым в ходе конкурсного производства денежная масса сформируется в большем объеме, чем это было бы без урегулирования обязательств.

- Фактически для физического лица это благо - новая процедура?

- Мы надеемся, что она состоится, мы работаем над формированием финансово-экономических возможностей к тому, чтобы это было интересно банкам, но окончательное решение банков будет известно в ближайшие дни. Мы в соответствии с законом определили условия проведения конкурса, к их числу относится оферта на случай, если некоторые активы утратят свою стоимость, через год агентство сможет частично компенсировать сумму, и сейчас проходит обсуждение этого вопроса среди банков и поиск наиболее экономически выгодного для агентства предложения.

- А как вы думаете, этот способ будет интересен банкам в дальнейшем, я говорю не только про "Промбизнесбанк", а что их может отпугнуть от участия в подобных конкурсах?

- От участия в подобных конкурсах их может отпугнуть качество активов, которые предлагаются, и несогласие принять их к себе на баланс. Это коммерческое решение, которое мы не можем и не будем навязывать банкам. Они его будут принимать самостоятельно исходя из своей оценки рисков и условий, которые предлагаются в проблемном банке. На самом деле, у нас был один случай когда эта операция не состоялась по одной простой причине: все вклады, которые были привлечены банком, были привлечены на срок свыше 1 года с уплатой 19 – 20% годовых, это был другой банк. И ни один банк не выразил желание продолжить начислять проценты на таких неразумных экономических условиях, поэтому мы отозвали лицензию на осуществление банковских операций без предоставления возможности урегулировать обязательства таким путем.

- То есть попытки уже были провести подобную процедуру?

- Попыток не было, было изучение подобного рода возможностей во всех случаях, когда они кажутся нам заметными с точки зрения рынка, и вот этой историей не ограничивается, но базовой проблемой, для того чтобы предлагать рынку такие решения, является качество активов проблемных банков. Оно крайне низкое, и тогда, когда качество активов проблемных банков сочетается с большим удельным весом вкладов населения, получается так, что иногда на сумму банковских вкладов не находится даже активов низкого качества. Поэтому в отсутствии такого баланса начинать практические действия не имело никакого смысла.

- А что касается "Промбизнесбанка", когда будет проведен конкурс? Видите ли вы заинтересованность в том, чтобы стать правопреемникам?

- Заинтересованность проявило несколько банков, сейчас они изучают активы этих банков. В тот период времени, когда Агентство по страхованию вкладов будет нам готово предложить соответствующие решения, Банк России их рассмотрит, и об этом будет известно. В любом случае через 2 недели после отзыва лицензии на осуществление банковских операций все наши граждане получат возможность получить свои денежные средства в застрахованной сумме до 1 миллиона 400 тысяч рублей. Ни сроки, ни суммы решения не меняют, мы изучаем дополнительные возможности улучшить ситуацию. Через 23 недели вы либо получите возможность написать и получить удовлетворение от своего заявления о получении страхового заявления, либо вы просто-напросто узнаете, что ваш вклад находится в новом банке на прежних условиях, и либо вы его оставите в этом банке, что, скорее всего, сделаете, постольку поскольку условия не меняются, либо захотите им распорядиться по своему усмотрению. Это будет такой же вклад в той же самой сумме, на тех же самых условиях, только в другом банке.

- Агентство "Мудис" указывало на проблемы в "Промбизнесбанке" еще прошлом году, а центробанк почему так поздно отреагировал?

- Вы знаете, рейтинговая индустрия в нашей стране весьма специфична. Мы рассматриваем, вообще говоря, все информационные сигналы о деятельности банков, анализируем информационные сигналы, которые идут от рейтинговых агентств, и не всегда они совпадают с нашими собственными оценками, и, я думаю, это как раз та отрасль финансовой индустрии, где нам нужен не только импорт западных технологий, но и добавление своих технологий, что мы собираемся делать. Поэтому я не берусь давать оценку работы какого-либо рейтингового агентства, потому что иные банки нам дадут несколько другие поводы. "Межпромбанк", например, и так далее, и так далее. У нас много разных примеров неадекватности в другую сторону. Что касается существа вашего вопроса, мы даем владельцам, менеджерам всех банков возможность исправить ситуацию, и мы осуществляем наши действия по отзыву лицензии, либо по финансовому оздоровление в тех ситуациях, когда видим, что эти возможности исчерпаны и этих возможностей недостаточно, для того чтобы в полной мере и в полном объеме защитить интересы кредиторов и вкладчиков, что и было в случае "Промбизнесбанка" и тех банков, которые входят в группу "Лайф". Мы исходим из необходимости комплексного решения вопроса банков, которые находятся под контролем одного и того же владельца.

- На 1 августа 2015 года размер финансирования мероприятий по оздоровлению банков составил 858 миллиардов рублей, и за счет средств Банка России профинансировано 818. Вопрос: хватит ли средств на проведение мероприятий по дальнейшему оздоровлению банковского сектора?

- Мы не считаем, что необходима какая-то специальная программа оздоровления банковского сектора. Те экономические сложности, которые имеются сейчас в экономике, преодолеваются в существенной степени за счет ресурсов самих банков. Ну, например, величина просроченной задолженности сейчас немного выросла в связи с ситуацией в экономике. Просроченная величина задолженности увеличилась почти на 500 миллиардов рублей, а банки за счет собственных ресурсов полученных доходов сформировали резервов в полтора раза больше: сумма - 750 миллиардов рублей. И все это произошло в течение первых 7-ми месяцев этого года. Все это абсолютно сопоставимо с теми цифрами, которые были специально направлены на преодоление финансовых проблем ограниченной группы банков за долгие годы с 2008 года. Поэтому финансовое оздоровление банков - это не поточные технологии, наш банковский сектор в достаточной степени имеет собственные ресурсы для решения серьезных экономических проблем. А те владельцы, которые в силу своей высокорискованной либо недобросовестной политики доводят банки до сложного состояния, и эти банки могут повлиять на доверие к банковскому сектору, тогда действительно вмешиваются агентства по страхованию вкладов. Банк России просто принимает решение об отзыве лицензии, потому что такой способ защиты интересов кредиторов более эффективен.

- По понятным причинам сейчас доверие к государственным банкам выше, чем к коммерческим. Не приведет ли это к монополизации рынка пятеркой, десяткой крупных игроков?

- Вы знаете, я 50 на 50 согласен с вашим утверждением: доверие к банковскому сектору сейчас высокое. Например, за последнее время темпы роста вкладов в банковский сектор в номинальном выражении в рублях является максимальным за последние полтора года, 19,2% по состоянию на 1 августа. Это максимальная цифра за последние полтора года. Она в равной степени касается банков с государственным участием, банков, контролируемых иностранными инвесторами. Доверие к банковскому сектору высоко. То, о чем иногда говорят эксперты, связано со следующим: группа крупнейших банков консолидирует основной объем банковского бизнеса, и первые 20 банков уже сейчас концентрируют три четверти банковских активов. Но среди этих первых 20-ти банков есть и банки, контролируемые государственным капиталом, есть и банки, контролируемые частным капиталом, есть и банки, контролируемые иностранным капиталом, и между ними конкуренция идет, может быть, даже сильнее, чем в группе банков с меньшей величиной. Поэтому для опасения о монополизации рынка оснований нету. Спросите самих банкиров, они вам расскажут, что между ними есть серьезная борьба за клиентов. И это абсолютно нормальное состояние банковского сектора.

- Какие слабые места вы сейчас видите у банков, что вызывает наибольшее беспокойство ЦБ?

- Мы обращаем серьезное влияние на показатели текущего финансового результата. В целом по банковскому сектору они положительные. Но невысоки. Мы считаем, что банкам стоит поработать в этом направлении. хотя это иногда вызывает критику банковского сектора со стороны потребителей банковских услуг, которые хотели бы видеть более дешевые кредиты. Мы считаем, что в этот период времени банкам нужно сосредоточиться на экономии собственных расходов, где-то посмотреть на внутреннюю деятельность, с тем чтобы повышать эффективность не только за счет своих клиентов, но и за счет внутренних возможностей. А так мы считаем, что банковский сектор находится в том состоянии, что уровень принятых им рисков является приемлемым.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий