loaded:ok

А на дне ли рубль?

А на дне ли рубль?

Глеб Задоя, 2015-08-25 13:50

А на дне ли рубль?

Во вторник утром рубль отыграл потери, понесенные в «черный понедельник». Ждем разворот после достижения дна или небольшую техническую коррекцию?

Доллар на ММВБ отскочил от январских максимумов, достигнутых накануне. Эксперты финансового рынка сходятся во мнении, что дно еще не достигнуто и рубль скорее всего еще будет падать против доллара и евро в среднесрочной перспективе. Представители власти эту позицию не разделяют. Глава Минэкономразвития заявил, что экономика лежит на дне и «начиная с третьего квартала будет некая корректировка в позитивную сторону». В министерстве полагают, что уже в 2016 году средний курс доллара составит 56,8 рублей, а в 2017 уже 54,5 рублей. Надежду МЭР, конечно же, возлагает на цену нефти, которая если и упадет ниже 40 долларов, то ненадолго.

На этом фоне ситуация на Московской бирже начала постепенно стабилизироваться. Курс доллара снизился в первой половине дня до 69 рублей 90 копеек, евро скорректировался к 80 рублям 70 копейкам, индекс ММВБ отскочил к 1655 пунктам, а цена североморской смеси Brent поднялась выше 43 долларов за баррель.

Коррекция или разворот? Этот вопрос будет будоражить умы многих в ближайшие несколько дней. С технической точки зрения, коррекция рубля после сильнейшего обвала вполне закономерна. Отбились мы от пиковых значений января 2015 года. Сможет ли коррекция превратиться в разворот - покажет время. Однако стоит отметить, что с фундаментальной точки зрения предпосылок к этому не наблюдается. Может, конечно, нефть преподнести сюрприз и вернуться к 52 - 53 долларам, тогда курс американской валюты может вернуться на уровни 61 - 62 рубля. Может вмешаться ЦБ через механизмы валютного РЕПО или путем продажи части валютных резервов. Но что потом? И главное - зачем? Только ради того, чтобы вновь начать пополнять резервы по более приемлемому курсу. Бежать в обменники и спешно покупать валюту сейчас - не лучшее решение. Подождать и купить ниже - вот это уже лучше. Только вот будет ли это "ниже"?...

По материалам компании PROFIT GROUP

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий